"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » об устранении препятствий в осуществления прав собственника путем выселения и снятия с регистрационного учета
23:44
об устранении препятствий в осуществления прав собственника путем выселения и снятия с регистрационного учета

РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации

26 декабря 2011 года                                                                              г.Оренбург

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Коробкиной Н.А., с участием: старшего помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга Емельяновой М.В.,
представителя истца Никольской Т.Н., действующей на основании доверенности от 2011г.,
представителя ответчика Ибрагимовой О.В., действующей на основании доверенности от 05.12.2011г., при секретаре Даутовой Э.Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Нескина  об устранении препятствий в осуществления прав собственника путем выселения и снятия с регистрационного учета,
УСТАНОВИЛ:
Нескина Н.П. обратилась в суд с исковым заявлением к Фекленковой О.Н. действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Фекленковой Е.Г. об устранении препятствий в осуществления прав собственника путем выселения и снятия с регистрационного учета, указав, что согласно договора на передачу квартиры в собственность граждан № [изъято] от 24.03.2001г. владельцами квартиры № 24, расположенной по адресу: г Оренбург, пр.Гагарина, д. [изъято] являются Нескин Н.А. и Нескина Н.П. по 1/2 доли за каждым, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права серия [изъято] и зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 15.06.2001г сделана запись регистрации №[изъято].
В приватизации участия не принимала дочь - Фекленкова О.Н.
15.08.2003г. Нескин Н.А. умер. На 1/2 долю Нескина Н.А. она получила свидетельство о государственной регистрации права от 06.04.2004г, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок и ним 05.04.2004г. сделана запись регистрации № [изъято].
В 2007 году после расторжения брака в квартиру возвратилась дочь Фекленкова О.Н. со своей дочерью Фекленковой Е.Г., 06.02.2009 года рождения и зарегистрировала ее в спорную квартиру. Дочь и внучка проживают в комнате площадью 12,4 кв.м. С момента вселения ответчик не оплачивает коммунальные платежи, свет, телефон. Она находится на пенсии, но вынуждена оплачивать все платежи за себя, за дочь и за внучку. Совместного хозяйства они не ведут, питаются отдельно.
В настоящее время она намерена продать квартиру, но поскольку в квартире проживают и зарегистрированы Фекленкова О.Н. и Фекленкова Е.Г. создаются препятствия в осуществлении её прав собственника.
Просит суд: Устранить препятствия в осуществлении её прав собственника на квартиру № 24 по адресу г.Оренбург, пр.Гагарина, д. [изъято] путем выселения Фекленковой О.Н.и Фекленковой Е.Г. и снять с регистрационного учета Фекленкову О.Н. и Фекленкову Е.Г.
Истица Нескина Н.П. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. В заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие.
Представитель истца Никольская Т.Н., действующая на основании  доверенности, заявленные исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.
Ответчица Феленкова О.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. В заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие.
Представитель ответчика Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования не признала и просила в их удовлетворении отказать по основаниям, изложенным в письменном отзыве.
Представитель УФМС России по Оренбургской области в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, хотя о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. В письменном отзыве просили рассмотреть дело в отсутствие их представителя.
Представитель Управления образования Администрации г.Оренбурга в  судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, хотя о времени и j месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц.
Заслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, показания свидетеля, заключение прокурора, полагавшего, что в удовлетворении требований надлежит отказать, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких  нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том I числе распоряжаются ими.
Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого  помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в  соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 31 к членам семьи собственника жилого  помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в
исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Судом установлено, что согласно договору на передачу квартиры в собственность граждан № 1-26586 от 24.03.2001г. владельцами квартиры № 24, расположенной по адресу: г Оренбург, пр. Гагарина [изъято] являются Нескин Н.А. и Нескина Н.П. по 1/2 доли каждому, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права серия [изъято] и зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 15.06.2001г. сделана запись регистрации № [изъято].
В п. 6 данного договора указано, что в приватизации не принимала участие их дочь - Фекленкова О.Н.
15.08.2003г. Нескин Н.А. умер, что подтверждается свидетельством о смерти 1-РА № [изъято] от 16.08.2003г.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии [изъято] от 06.04.3004г. Нескина Н.П. является собственницей 1/2 доли квартиры по пр. Гагарина [изъято] г.Оренбурга, на основании свидетельства о праве на наследство по закону.
Согласно справке ГУЛ «ОЦиОН» данная квартира состоит из 3 комнат, жилой площадью 41,1 кв.м., общей площадью 68,3 кв.м. на 6 этаже 9 этажного панельного дома.
Из пояснений представителя истицы следует, что в 2007 году после расторжения брака в квартиру возвратилась дочь Фекленкова О.Н. со своей дочерью Фекленковой Е.Г - 06.02.2009 года рождения и зарегистрировала ее в спорную квартиру. Дочь и внучка проживают в комнате площадью 12,4 кв.м. С момента вселения ответчик не оплачивает коммунальные платежи, свет, телефон. Она, находится на пенсии, но вынуждена оплачивать все платежи за себя, за дочь и за внучку. Совместного хозяйства они не ведут, питаются отдельно. В настоящее время она намерена продать квартиру, но поскольку в квартире проживают и зарегистрированы Фекленкова О.Н. и Фекленкова Е.Г. создаются препятствия в осуществлении её прав собственника.
Так свидетель Макеева О.В. суду пояснила, что Нескину знает, так как она обратилась к ним для того чтобы продать квартиру, есть договор. Квартиру они сейчас пытаются продать. Когда Ольга находится дома, она препятствует им, начинает кричать, возмущаться.
Суд находит необоснованными требования истицы на основании следующего.
В ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Однако, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004г. №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие.
На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что за Фекленковой О.Н. сохраняется право пользования жилым помещением.
Согласно п.2 ст.20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
В соответствии с п.5 ст.37 ГПК РФ, права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, защищают в процессе их законные представители — родители.
Таким образом, суд приходит к выводу, что несовершеннолетняя Фекленкова сохранят право на проживание в вышеуказанной квартире вместе со своей матерью Фекленковой О.Н.
Следовательно, суд находит не обоснованными и не подлежащими удовлетворению заявленные требования истца.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований Нескиной Н.П. к Фекленковой О.Н., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Фекленковой Е.Г. об устранении препятствий в осуществления прав собственника путем выселения и снятия с регистрационного учета - отказать.

 

Категория: Устранение препятствий | Просмотров: 745 | Добавил: Anastasia84