"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Апрель » 3 » ООО "Арион Лайт" к Захарову - обращение взыскания на долю
01:00
ООО "Арион Лайт" к Захарову - обращение взыскания на долю
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
 г. Оренбург                                     27 декабря 2011 года
Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Лапаевой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Арион Лайт» к Захарову Владимиру Федоровичу, Захаровой Людмиле Ивановне об обращении взыскания на долю в недвижимом имуществе,
УСТАНОВИЛ:
ООО «Арион Лайт» обратилось в суд с иском к Захарову В.Ф., Захаровой Л.И. о выделе доли из общего имущества супругов, обращении взыскания на долю в имуществе, указав, что решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 02.11.2009 года с Захарова В.Ф. в пользу Поздняковой Е.А. взыскана денежная сумма 4 090 000 рублей. Определением суда произведено процессуальное правопреемство взыскателя на ООО «Арион Лайт». Поскольку до настоящего времени Захаров В.Ф. свои обязательства по выплате денежных средств ООО «Арион Лайт» не исполнил, просит суд выделить долю супруга-должника Захарова В.Ф., которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, в виде 1/2 доли квартиры № **, по ул. мкр. 70 лет ВЛКСМ, 18, г. Оренбурга, и признать право собственности на данную долю за ООО «Арион Лайт».
Впоследствии ООО «Арион Лайт» изменило предмет своих исковых требований. Просит суд выделить долю супруга-должника Захарова В.Ф., которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, в виде '/г доли автомобиля «Опель-Астра», 2008 года выпуска, принадлежащего на праве собственности Захаровой Л.И., и обратить взыскание на эту долю и на 1/2 долю квартиры № **, по ул. Просторной, 16, г. Оренбурга.
В судебном заседании представитель истца, действующий на основании доверенности от 27.09.2011 года, Павлова К.А. отказалась от части исковых требований. В связи с тем, что спорный автомобиль в настоящее время зарегистрирован за другим лицом - Болодуриным В.В., она иск о выделе доли супруга-должника Захарова В.Ф., которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, в виде 1/2 доли автомобиля «Опель-Астра», 2008 года выпуска, не поддерживает. Просит суд обратить взыскание на 1/2 долю квартиры №**, по ул. Просторной, 16, г. Оренбурга, принадлежащую на праве собственности Захарову В.Ф.
Определением суда принят частичный отказ ООО «Арион Лайт» от иска, и гражданское дело в части требований производством прекращено.
Ответчики Захаров В.Ф., Захарова Л.И., третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, судебный пристав-исполнитель ОСП Дзержинского района г. Оренбурга Абдурахимова Д.Ю. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушание дела извещены. Ответчики просили рассмотреть дело в их отсутствие, причина неявки третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не известна.
Представитель ответчиков Захаровой Л.И., Захарова В.Ф., действующий на основании нотариальных доверенностей от 05.03.2010 года, от 14.11.2009 года соответственно, Ибрагимова О.В. исковые требования не признала, пояснив, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения данного иска. Для Захарова В.Ф. 1/2 доля квартиры №**, по ул. Просторной. 16, г. Оренбурга, является единственным жильем, а потому на нее не может быть обращено взыскание. Просит суд в иске отказать.
Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 3, ч. 4 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может «быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 02.11.2009 года с Захарова В.Ф. в пользу Поздняковой Е.А. взыскана денежная сумма 4090000 рублей.
Определением от 17.12.2009 года произведена замена стороны взыскателя в исполнительном производстве на правопреемника ООО «Арион Лайт».
Как следует из исполнительного производства № 53/47/25163/2/2010 в отношении должника Захарова В.Ф. решение суда не исполнено.
Вместе с тем, анализируя доводы стороны истца, суд приходит к выводу, что исковые требования ООО «Арион Лайт» удовлетворению не подлежат.
В ходе рассмотрения дела по существу установлено, что в спорной квартире № **, по ул. Просторной, 16, г. Оренбурга, ответчики зарегистрированы с 07.07.1981 года - Захаров В.Ф., с 08.07.1981 года - Захарова Л.И. (справка Отдела адресно-справочной работы УФМС России по Оренбургской области от 26.10.2011 года). Согласно Выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 24.11.2010 года № 01/066/2010-868 квартира принадлежит на праве собственности ответчикам по ½  доли каждому.
Данных о наличии другой недвижимости в собственности Захарова В.Ф. или иного зарегистрированного за ним права пользования другим жилым помещением в суд не представлено.
В соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Положения статьи 446 ГПК РФ, запрещающие обращать взыскание не на любое принадлежащее должнику жилое помещение, а лишь на то, которое является для него единственным пригодным для проживания, направлены на защиту конституционного права на жилище не только самого должника, но и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, а также на обеспечение охраны государством достоинства личности, как того требует статья 21 (часть 1) Конституции Российской Федерации, условий нормального существования и гарантий социально-экономических прав в соответствии со статьей 25 Всеобщей декларации прав человека.
Следовательно, законодатель, определив в абзацах первом и втором пункта 1 статьи 446 ГПК РФ пределы обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, и ограничив тем самым право кредитора на надлежащее исполнение вынесенного в его пользу судебного решения, не вышел за рамки допустимых ограничений конституционного права на судебную защиту, установленных статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. (Определение Конституционного Суда РФ oт 04.12.2003 года №456-0).
Таким образом, исковые требования ООО «Арион-Лайт» судом не удовлетворяются.
В силу ст. 103 ГПК РФ с истца подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства 7200 рублей 00 коп.
Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В иске Обществу с ограниченной ответственностью «Арион Лайт» к Захарову Владимиру Федоровичу, Захаровой Людмиле Ивановне об обращении взыскания на долю в недвижимом имуществе отказать.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Арион Лайт» государственную пошлину в доход государства 7200 рублей 00 коп.

Категория: Обращение взыскания на имущество | Просмотров: 4701 | Добавил: Jurist | Теги: обращение взыскания на долю