"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Май » 21 » Чувашова - Определение порядка оплаты за коммунальные услуги
23:05
Чувашова - Определение порядка оплаты за коммунальные услуги
РЕШЕНИЕ 
19 марта 2013 года                              г.Оренбург
Ленинский районный суд г.Оренбурга Оренбургской области в составе: председательствующего судьи Коробкиной Н.А., 
с участием: представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны, ответчиков Чувашовой Елены Сергеевны и Чувашова Станислава Сергеевича
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чувашовой Людмилы Михайловны к Чувашовой Елене Сергеевне, Чувашову Станиславу Сергеевичу, Открытому акционерному обществу «Оренбургская финансово-информационная система «Город» об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения,
УСТАНОВИЛ:
Чувашова Л.М. обратилась в суд с вышеуказанном иском, указав, что она является собственником 1/3 доли двухкомнатной квартиры №** дома №** по пр.Майскому г. Оренбурга. Собственниками остальных долей по 1/3 доли являются ответчики Чувашова Е.С. и Чувашов С.С.
Порядок пользования квартирой давно сложился, и никем из собственников не оспаривается. Полезная площадь квартиры составляет 43,9 кв.м. В связи с тем, что у всех собственников имеются свои семьи, членами одной семьи они давно не являются, совместное хозяйство не ведут, хотят определить порядок оплаты коммунальных услуг в соответствии с принадлежащими им долями.
Однако, ОАО «Оренбургская финансово-информационная система «Город» отказывает в решении этого вопроса, ссылаясь на то, что раздельное начисление платы за ЖКУ возможно лишь при условии выделения доли в «натуре». Считает, данный отказ неправомерным.
В связи с чем, просит суд определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию квартиры  расположенной по адресу: г.Оренбург, пр. Майский, д. ** кв. **, в соответствии с которым, установить размер подлежащих уплате Чувашовой Л.М., Чувашовой Е.С., Чувашовым С.С., исходя из приходящейся на каждого по 1/3 доли квартиры площадью 14,6 кв.м.
Обязать ОАО «Оренбургская финансово-информационная система «Город» выдать Чувашовой Л.М., Чувашовой Е.С. и Чувашову С.С. три отдельных платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом вышеуказанного порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.    
Истица Чувашова Л.М. в судебное заседание не явилась, по неизвестной суду причине, хотя о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом. В заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 14.01.2012г., заявленные исковые требования истца поддержала и просила их удовлетворить.
Ответчики Чувашова Е.С. и Чувашов С.С. в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований не возражали, согласились с тем, что между ними сложился определенный порядок пользования жилым помещением и не возражают, что каждому из них ОАО «Оренбургская финансово-информационная система «Город» выставляла платежные требования исходя по 1/3 доли.
Представитель ответчика ОАО «Оренбургская финансово-информационная система «Город» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, каких-либо письменных возражений на иск не представил.
Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц.
Заслушав пояснения представителя истицы Ибрагимовой О.В., ответчиков Чувашова Е.С. и Чувашов С.С., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации каждый собственник обязан самостоятельно нести бремя содержания жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.
В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом и т.д. и плату за коммунальные услуги.
В силу ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве обшей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Обязательством собственника, то есть истца является внесение платы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве обшей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, оплаты коммунальных услуг.
Судом установлено, что собственниками квартиры №** по пр. Майскому г.Оренбурга являются
Чувашова Л.М., Чувашов С.С и Чувашова Е.С. по 1/3 доли каждый, что подтверждается представленными в материалы дела свидетельствами о государственной регистрации права от 30.08.2007г.
Согласно справке ЗАО «Оренбургская Техинформ - Компания» № 08/119 от 18.01.2012г. в квартире №** по пр. Майский г. Оренбурга зарегистрированы: Чувашов С.С., Чувашова Л.М. и Чувашова Е.С. с 27.07.2007г.
Из пояснений представителя истицы следует, что у всех собственников имеются свои семьи, членами одной семьи они давно не являются, совместное хозяйство не ведут, хотят определить порядок оплаты коммунальных услуг в соответствии с принадлежащими им долями. Данные обстоятельства не оспорены ответчиками.
Чувашова Л.М. обратилась в ОАО «Система Город» с заявлением о разделе лицевых счетов по выплате коммунальных счетов. Согласно сообщению ОАО «Оренбургская финансово- информационная система «Город» № 01/03-212 от 22.10.2009г. ей отказано в решении этого вопроса, ссылаясь на то, что раздельное начисление платы за ЖКУ возможно лишь при условии выделения доли в «натуре».
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдачи ему соответствующего платежного документа.
Суд, рассматривая данные споры, вправе применительно к положениям ч. 4, 5 ст. ст. 155, 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации определить порядок и размер участия собственника в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключения соответствующего соглашения выдачи отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением-(например, собственник или члены его семьи пользуются отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Из материалов дела и пояснений сторон следует, что между сторонами имеется договоренность об оплате каждым из сособственников самостоятельно расходов за коммунальные услуги за причитающуюся ему долю. В связи с чем, Чувашова Е.С., Чувашов С.С. не возражали против удовлетворения требований истицы.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований истца.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Чувашовой Людмилы Михайловны к Чувашовой Елене Сергеевне, Чувашову Станиславу Сергеевичу, Открытому акционерному обществу «Оренбургская финансово-информационная система «Город» об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения - удовлетворить.
Определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, пр. Майский, в соответствии с которым установить размер подлежащих уплате Чувашовой Людмилой Михайловной, Чувашовой Еленой Сергеевной, Чувашовым Станиславом Сергеевичем исходя из приходящихся по 1/3 доли за каждым площади квартиры по 14,6 кв.м.
Обязать Открыто акционерное общество «Оренбургская финансово-информационная система «Город» выдавать Чувашовой Людмиле Михайловне, Чувашовой Елене Сергеевне и Чувашову Станиславу Сергеевичу три отдельных платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом вышеуказанного порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Категория: Оплата коммунальных услуг | Просмотров: 5947 | Добавил: Jurist | Теги: Определение порядка оплаты за комму, система город