"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Озембловская к Яковлеву - об обращении взыскания на недвижимое имущество
19:56
Озембловская к Яковлеву - об обращении взыскания на недвижимое имущество
РЕШЕНИЕ
 Именем Российской Федерации
25 ноября 2014 года суд Дзержинского района г.Оренбурга в составе судьи Вахрамеевой Ю.В., при секретаре Козловой О.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Озембловской Надежды Михайловны к Яковлеву Дмитрию Юрьевичу, Яковлевой Татьяны Николаевны об обращении взыскания на недвижимое имущество,
УСТАНОВИЛ:
Озембловская Н.М. уточнив в порядке ст. 39 ГПК РФ первоначально заявленные исковые требования обратилась в суд с иском к Яковлеву Д.Ю. об обращении взыскания на 1/2 долю земельного участка, взыскании расходов, связанных с определением стоимости участка в размере 5000 рублей.
В обосновании исковых требований указав, что в ОСП Дзержинского района г. Оренбурга находится исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа в отношении Яковлева Д.Ю. в пользу взыскателя Озембловской Н.М. на сумму 337 196,13 рублей. У должника в собственности имеется имущество, на которое может быть обращено взыскание: земельный участок № 37,38, площадью 1000 кв.м., расположенный в СТ «Мичуринец», СО «Нежинские сады» по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, Нежинский сельсовет.
Определением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 25 сентября 2014 года к участию в деле в качестве соответчика привлечена Яковлева Т.Н., в качестве третьего лица привлечено Управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области.
Истец Озембловская Н.М. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, на основаниях, изложенных в нем.
Представитель ответчика Яковлевой Т.Н. - Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности в судебном заседании исковые требования не признала, просила суд отказать в их удовлетворении, пояснив, что истец просит обратить взыскание на идеальную долю Яковлева Д.Ю. в общем имуществе, тогда как при обращении взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов, с учетом положений ст. 255 ГК РФ, подлежит выделу доля в натуре.
Ответчики Яковлев Д.Ю., Яковлева Т.Н. в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного заседания извещены надлежащим образом. Представили суду письменный отзыв, который приобщен к материалам дела.
Третье лицо - представитель УФССП по Оренбургской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.
Выслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела и оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему.
В соответствии со статьей 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
В силу статьи 278 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.
Как видно из материалов дела, Яковлев Д.Ю. является должником- по исполнительному производству, возбужденному 04.06.2014 г. судебным приставом-исполнителем ОСП Дзержинского района г. Оренбурга Сагитовой А.Р. на основании исполнительного листа, выданного 03.02.2014 г. Дзержинским районным судом г. Оренбурга о взыскании с Яковлева Д.Ю. в пользу Озембловской Н.М. денежных средств в размере 337 196,13 руб.
До настоящего времени решение суда не исполнено. Установлено, что остаток задолженности составляет 330 196,13 рублей.
Денежные средства в кредитных учреждениях у должника отсутствуют.
Из материалов дела следует, что Яковлеву Д.Ю. принадлежит в праве общей долевой собственности 1/2 доли земельного участка, кадастровый номер [***], расположенный по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, Нежинский сельсовет, с/т «Мичуринец». СО «Нежинские сады», участок № 37, 38.
Другим собственником земельного участка является Яковлева Т.Н., что подтверждается материалами дела.
Рыночная стоимость вышеуказанного земельного участка составляет 385 990 рублей.
Суд, рассматривая исковые требования истца, находит их незаконными и необоснованными, на основании нижеследующего.
Согласно частям 1 и 6 статьи 69 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.
В силу п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 255 Гражданского кодекса РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Следовательно, для обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов необходимо наличие совокупности обстоятельств: должна существовать возможность выделения в натуре доли должника для обращения на неё взыскания, применительно положениям ст. 252 Гражданского кодекса РФ, а также отсутствие возражений против выдела доли в натуре остальных участников общей долевой собственности.
При отсутствии одного из указанных обстоятельств выделение доли должника в общем имуществе в рамках указанной нормы невозможно.
Как усматривается из материалов дела, вопрос о приобретении 1/2 доли земельного участка, принадлежащего Яковлева Д.Ю., другим участникам долевой собственности, не рассматривался сторонами.
Доказательств, подтверждающих, что Яковлева Т.Н. (сособственник 1/2 доли земельного участка) отказывается приобрести долю Яковлева Д.Ю., материалы дела не содержат.
Согласно п. 2 ст. 255 ГК РФ если для обращения взыскания выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные учас тники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
При указанных обстоятельствах, суд считает, что обращение взыскания на 1/2 доли земельного участка без выделения доли должника в натуре, может привести к нарушению баланса интересов как взыскателя, так и должника, и несоразмерности нарушенного права истца способу его восстановления.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении иска Озембловской Надежды Михайловны к Яковлеву Дмитрию Юрьевичу, Яковлевой Татьяны Николаевны об обращении взыскания на недвижимое имущество, отказать.
Категория: Обращение взыскания на имущество | Просмотров: 2140 | Добавил: Jurist