"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Павловский - о сохранении квартиры в перепланированном состоянии
20:19
Павловский - о сохранении квартиры в перепланированном состоянии
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации
26 ноября 2014 г.                                               г. Оренбург
Дзержинский районный суд г.Оренбурга в составе судьи Вахрамеевой Ю.В.,
при секретаре Козловой О.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павловского Сергея Анатольевича к Администрации г.Оренбурга о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,
УСТАНОВИЛ:
Павловский С.А. обратился в суд с вышеназванным иском к ответчику, в обосновании исковых требований указав, что 02.11.2012г. скончалась Павловская Н.А., являвшаяся собственником квартиры, расположенной по адресу: г.Оренбург, ул.Просторная, 10/1 кв. [***]. Данную квартиру Павловская Н.А. завещала сыну Павловскому С.А.
В период с 2011 по 2012г. Павловская Н.А. произвела перепланировку квартиры, в результате которой выполнены работы по объединению ванной комнаты и встроенного шкафа, переносу перегородки, заделки выхода на лоджию из жилой комнаты, устройству выхода на лоджию из кухни, переоборудовании части оконного проема в дверной с демонтажем части ограждающей подоконной конструкции. В результате перепланировки увеличилась площадь ванной комнаты и уменьшилась площадь коридора. Работы выполнялись самостоятельно с привлечением частично посторонней помощи. Выполненная перепланировка считается самовольной, разрешение органа местного самоуправления на перепланировку получено не было.
В настоящее время истец не может оформить свои наследственные права без решения о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.
Просит суд сохранить жилое помещение по адресу: г.Оренбург, ул.Просторная, 10/1 кв. [***] в перепланированном состоянии.
Истец Павловский С.А. в судебном заседании исковое заявление поддержал в полном объеме, на основаниях, изложенных в заявлении, просил его удовлетворить.
Представитель ответчика - администрации г. Оренбурга в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представил суду письменный отзыв, который приобщен к материалам дела.
Суд приступает к рассмотрению дела в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела и оценив совокупность представленных сторонами доказательств, суд приходит к следующему.
Согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка и (или) переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).
Самовольным в силу ч. 1 ст. 29 ЖК РФ признаются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, произведенные: при отсутствии документа, подтверждающего согласование; 2) с нарушением представлявшегося проекта.
Как следует из материалов дела, на основании договора купли-продажи квартиры от 28.10.1997г. Павловская Н.А. приобрела квартиру №[***] по ул.Просторная, д. 10/1 в г.Оренбурге.
Согласно свидетельству о смерти Павловская Н.А. умерла -02.11.2012г., о чем составлена запись №[***] от 13.11.2012г.
Согласно завещанию от 14.07.2011г. Павловская Н.А. завещала квартиру № [***] дома 10/1 по ул.Просторной г.Оренбурга Павловскому С.А., 03.03.1970 года рождения.
Судом установлено, что Павловская Н.А., являвшаяся собственником квартиры, с помощью истца и с целью улучшения жилищных условий самостоятельно произвели переустройство (перепланировку), а именно: демонтаж перегородки между помещениями поз.4-6 и поз.2-4, демонтаж части подоконного участка в наружной стеновой панели в помещении поз.7 с установкой пластиковой балконной двери в помещении поз.8 путем выполнения кладки из керамзитобетонных блоков на всю высоту проема, возведение новой перегородки из полнотелого керамического кирпича в коридоре поз.2.
Так, согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы объекта от 29.09.2014г. № 56. ФБУ3.01.01-09.2014-3834 жилая квартира №[***] после перепланировки (общая площадь 49,7 кв.м.) на втором этаже пятиэтажного жилого дома по адресу г.Оренбург, ул.Просторная, 10/1 кв. [***] соответствует СанПиН 2.1.2. 2465 - 10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживании в жилых зданиях и помещениях».
В соответствии с письмом из отдела государственного пожарного надзора по г. Оренбургу от 17.11.2014г. № 2443-2-7-11 при проверке квартиры №[***] дома 10/1 по ул.Просторной г.Оренбурга нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.
Согласно письму ЗАО ПИ «ОГП» « ФЛ-163 от 21.05.2013г. перепланировка квартиры [***] дома 10/ 1 по ул.Просторной г.Оренбурга не затрагивает несущих конструкций дома, их прочность и устойчивость обеспечены, не требует каких-либо мероприятий по усилению конструкций. Инженерные системы жилого дома не нарушены. Перепланировка не нарушает действующих строительных норм и правил.
Данных о том, что строение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, в судебном заседании не установлено.
В соответствии с ч. 4 ст. 29 Жилищного Кодекса РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Анализируя вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что квартира может быть сохранена в переустроенном (перепланированном) состоянии, поскольку сохранение перепланировки квартиры не нарушает чьих - либо прав.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ
РЕШИЛ:
Исковые требования Павловского Сергея Анатольевича к Администрации г.Оренбурга о сохранении квартиры в перепланированном состоянии удовлетворить.
Сохранить квартиру № [***] дома 10/1 по ул. Просторной г.Оренбурга в перепланированном состоянии.
Категория: Перепланировка жилых помещений | Просмотров: 1172 | Добавил: Jurist | Теги: перепланировка квартиры