"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » о признании гражданина безвестно отсутствующим
01:03
о признании гражданина безвестно отсутствующим

РЕШЕНИЕ
 Именем Российской Федерации 

22 октября 2015 года                                                                  г. Оренбург

Ленинский районный суд города Оренбурга Оренбургской области в составе председательствующего судьи Кириченко А.Д., при секретаре Василюк О. А.,
с участием помощника прокурора Ленинского района города Оренбурга
Абраменок Екатерины Александровны,
представителя заявителя Ибрагимовой Ольги Владимировны,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Подшибякиной Г.П. о признании гражданина безвестно отсутствующим,
УСТАНОВИЛ:
Подшибякина Г.П. обратилась в суд с заявлением о признании Подшибякина В.А., 08.01.1982 года рождения, уроженца г. Оренбург безвестно отсутствующим. В обоснование указала, что Подшибякин В.А. сын. В апреле 2008 г. Подшибякин В.А., собрав все свои вещи, уехал на несколько месяцев в командировку, до осени 2008 г. он периодически звонил, однако, с ноября 2008 г. звонки прекратились. В 2009г. заявитель обращалась в полицию по факту безызвестного исчезновения сына, в результате розыскных мероприятий Подшибякин В А. был найден, однако на связь с родственниками он не вышел. Местонахождение Подшибякина В Л. в настоящее время неизвестно. Признание Подшибякина В. А. безвестно отсутствующим необходимо заявителю для снятия его с регистрационного учета по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина, д. [изъято] и дальнейшей приватизации указанной квартиры.
Заявитель просила суд признать Подшибякина В.А., 08.01.1982 года рождения безвестно отсутствующим.
Заявитель Подшибякина Г.П., представитель заинтересованного лица УФМС России по Оренбургской области, извещенные надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, не явились. В заявлении, приобщенным к материалам дела, просили о рассмотрении в свое отсутствие.
Суд, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.
Представитель заявителя Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявление поддержала, просила удовлетворить.
Заслушав пояснения заявителя, заключение помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга, полагавшего, что заявление подлежит удовлетворению, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно статье 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Согласно поквартирной карточки и копии лицевого счета ТСЖ «Комфорт» Подшибякин ВА., 08.01.1982 года рождения с 17.10.1986 г. и по настоящее время зарегистрирован по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина, [изъято].
Согласно извещению Управления ЗАГСа администрации г, Оренбурга от 26.09.2015 г. запись акта о смерти Подшибякина В.А. за период с 01.01.2008 г. по 25.09.2015 г. отсутствует. 
По сообщению информационного центра при УВД г. Оренбурга от 24.09.2015 г. Подшибякин ВА., 08.01.19S2 года рождения дважды судим: приговором суда от 28.03.2000 г. с лишением свободы сроком на два года, один год условно; приговором суда от 27.01.2004 г. с лишением свободы сроком на четыре года условно. Иных сведений справка о результатах проверки ИЦ УМВД России по Оренбургской области не содержит.
Согласно ответа ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Оренбургской области от 19.10.2015 г. Подшибякин В.А. по учету ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Оренбургской области не проходит.
Как следует из ответа ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области от 28.09.2015 г. Подшибякин В.А. в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области не содержится.
Согласно сообщению ГБУЗ «ООКПБ №1» от 01.10.2015 г. Подшибякин В.А., 08.01.1982 года рождения в период с 01.01.2008 г. по настоящее время не поступал и лечения не получал. Неизвестных больных нет.
Согласно сообщению ГБУЗ «ООКПБ №2» от 25.09.2015 г. Подшибякин В.А.по данным архива не значится.
По сообщению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге от 01.10.2015 г. №25-12/14147, за период с 01.01.2014 г. по 31.03.2015 г. информация на Подшибякина В.А. согласно региональной базе данных системы индивидуального (персонифицированного) учета отсутствует.
Из письма УФНС России по Оренбургской области от 02.10.2015 г. №07- 37/04127 следует, что согласно сведениям о доходах физических лиц формы №2- НДФЛ, содержащимся в базах данных налоговых органов по состоянию на 01.10.2015 г., налог на доходы физических лиц, удержанный с доходов Подшибякина В А. (08.01.1982 г.р.), в 2008 г. (февраль) перечислялся в бюджет Оренбургской областной организацией общероссийского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Информация о налоговых агентах, производивших перечисления налога на доходы физических лиц в 2009-2014 г., удержанного с доходов Подшибякина В.А., отсутствует.
Согласно писем ПАО «Вымпелком», ПАО «МТС», ПАО «Мегафон» Подшибякин В А. не является абонентом ни одной из вышеперечисленных компаний.
Кроме того, факт отсутствия сведений о месте пребывания Подшибякина В А. установлен решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 26.05.2015 г.
Так, допрошенные в ходе указанного судебного разбирательства свидетели Сафронова С.П., Лукин А.В., Ромаш В.В., Шорникова В.П. йодгвердили, что Подшибякин В А. действительно до мая 2008 г. проживал с матерью в квартире по адресу г. Оренбург, пр. Гагарина, [изъято], в конце мая 2008 г. он уехал в командировку по работе, через некоторое время связь с ним прекратилась. Сведений о месте пребывания до настоящего времени нет, установить его место нахождения не представляется возможным.
При этом в решении суда указано, что с 01.01.2009 г. в ОП №2 УМВД России по г. Оренбургу Подшибякин В А. находился в розыске как без вести пропавший, однако 29.01.2009 г. розыскное дело прекращено в связи с установлением его местонахождения.
Между тем, как следует из заявления и пояснений представителя заявителя, Подшибякин В .А. с этого времени на связь с родственниками не выходил, о своем местонахождении не сообщал, доказательств обратного суду не представлено. 
Исследованные доказательства по установлению обстоятельств о последнем месте жительства Подшибякина В.А., отсутствие его по месту жительства и сведений о его месте пребывания в течение семи лет, принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения данного лица, отсутствие обстоятельств, дающих основание полагать, что Подшибякин В Л. может умышленно скрываться, наличие правовой заинтересованности Подшибякиной Г.П., обратившейся с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие семейных отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим, являются относимыми, допустимыми, сомнений у суда в их достоверности не вызывают и сторонами не оспаривались.
Таким образом, факт безвестного отсутствия Подшибякина В.А., наличие правовой заинтересованности заявителя, принятие заявителем мер к розыску и невозможность установления места нахождения Подшибякина В.А. нашел свое подтверждение, поэтому заявление о признании последнего безвестно отсутствующим подлежит удовлетворению.
В силу ч. 2 ст. 42 ПС РФ при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия, считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Учитывая, что срок, установленный для признания гражданина безвестно отсутствующим, начинает течь со дня получения последних сведений о нем и, исходя из обстоятельств, установленных судом, наличие возможности установления дня получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия Подшибякина В.А. следует считать 1 ноября 2008 года.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199,279 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Заявление Подшибякиной Г.П. о признании гражданина безвестно отсутствующим - удовлетворить.
Признать Подшибякина В.А., 08.01.1982 года рождения, уроженца г. Оренбурга, зарегистрированного по адресу: город Оренбург, проспект Гагарина, дом [изъято], безвестно отсутствующим с 1 ноября 2008 года.

 

Категория: Установление юридических фактов | Просмотров: 554 | Добавил: Anastasia84