"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Погорелов о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на незавершённый строительством объект
23:29
Погорелов о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на незавершённый строительством объект

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации

04 августа 2011 года                                                                                г. Оренбург

Мировой судья судебного участка №1 Ленинского района г. Оренбурга Жеребятьев И. В., при секретаре Иордан Е.А., с участием представителя истца - Ибрагимовой О.В., доверенность  от 21.06.2011 года,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Погорелова Н.Н. к Обществу с ограниченной ответственностью «Автопарк» о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на незавершённый строительством объект,
УСТАНОВИЛ:
Истец Погорелов Н.Н. обратился в суд с иском указав, что 20.05.1999 года между Сотовым А.С. и ПК «Автопарк» был заключен договор, по которому последний был обязан построить погреб и передать его Заказчику. При этом обязанностью последнего являлась оплата стоимости погреба в сумме 4500 рублей путем поставки кирпича.
Сотовым А.С. были полностью исполнены обязательства по оплате строительства погреба в день подписания договора, о чем свидетельствует отметка в тексте договора. Погреб был выделен, но оформление права собственности на него произведено не было, так как в целом объект не был достроен. Сотову А.С. был выделен погреб № 111 в двухэтажном здании по проспекту Гагарина г.Оренбурга.
09.08.2006 года Сотов А.С. уступил истцу свои права на погреб. ПК «Автопарк» был осведомлен о состоявшейся сделке и внес соответствующие изменения в списки владельцев погребов.
Просит суд признать за истцом право собственности на 15/10000 доли в праве общей долевой собственности на незавершённый строительством объект  санно- лыжную горку с погребами по пр. Гагарина, г. Оренбурга за литером Г5, состоящую из погреба № 111 площадью 7,0 кв.м.
Прекратить право собственности ООО «Автопарк» на долю истца в праве собственности на объект незавершённого строительства санно-лыжную горку с погребами, литер Г5 по пр.Гагарина  г.Оренбурга.
В судебное заседание не явились: истец, третье лицо Сотов А.С., просили рассмотреть дело без их участия.
В судебное заседание не явился представитель ответчика ООО «Автопарк», надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте рассмотрения гражданского дела, о причинах неявки не сообщил.
Суд, совещаясь на месте, определил: дело рассмотреть по существу в отсутствие не явившихся истца, третьего лица в порядке ст. 167 ГПК РФ, в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.
В судебном заседании представитель истца Ибрагимова О.В. поддержала исковые требования. Также просила взыскать с ответчика судебные расходы в размере 4100 рублей.
Допрошенный в судебном заседании свидетель Федотов В.К. пояснил, что он являлся учредителем и председателем кооператива «Автопарк» до 2007 года. Строительство гаражей велось на денежные средства участников, привлекались деньги вкладчиков, с которыми заключались договора. Обязанностью Сотова А.С. была поставка кирпича на указанную в договоре сумму - 4500 рублей, кооператив обязался построить и отдать ему погреб. Сотов А.С., свои обязательства по договору выполнил полностью, поставил стройматериалы, указанные в договоре, и ему был выделен погреб № 111, который он в 2006 году перепродал Погорелову Н.Н., о чем были сделаны соответствующие изменения в документах. До полного исполнения Заказчиком своих обязательств по оплате гаражи и погреба не предоставлялись.
Выслушав пояснения представителя истца, свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно п.2.4 решения исполнительного комитета Оренбургского городского Совета народных депутатов № 48 от 11.02.1991 г. ПК «Автопарк» отведён земельный участок под проектирование и строительство спортивно — оздоровительного комплекса (баня, спортзал, бассейн, спортсооружения с подземными погребами).
В соответствии с государственным актом на право пользования землей от 06.08.1991 г., выданного ПК «Автопарк» исполнительным комитетом Оренбургского городского совета народных депутатов, за ним закреплён в бессрочное и бесплатное пользование 2,66 гектаров земли в границах согласно плану землепользования. Земля предоставлена для строительства спортивно- оздоровительного комплекса южнее 24 микрорайона ЮВЖР.
Пунктом 1 Постановления Главы города Оренбурга № 5786п от 01.10.2008 г. п.2.4 вышеуказанного решения признан утратившим силу.
Согласно п.2 Постановления Главы города Оренбурга № 5786п от 01.10.2008 утверждён проект границ земельного участка площадью 25457 кв.м. в соответствии с топографической съёмкой, согласованной Комитетом по градостроительству и архитектуре администрации города Оренбурга 20.03.2008г., местоположение: Оренбургская область, город Оренбург, проспект Гагарина, на земельном участь расположены: не завершённая строительством баня, бассейн, спортзал, не завершённые строительством гаражи, погреба, не завершенная строительством санно-лыжная горка с погребами.
Судом установлено, что 20.05.1999 года ПК «Автопарк» и Сотов А.С. заключили договор о том, что «Заказчик» поставляет строительные материалы (кирпич) на сумму 4500 рублей, а «Исполнитель» строит из полученных стройматериалов погреб размером 2*3,4 м. и передает его в постоянное пользование «Заказчику».
Сотов А.С выполнил по договору свои обязательства в полном объёме, поставив ПК «Автопарк» стройматериалы (кирпич) на сумму 4500 рублей, что подтверждается отметкой в договоре.
09.08.2006 года Сотов А.С. продал погреб № 111 Погорелову Н.Н., что подтверждается договором купли - продажи. В соответствий с заявлением Сотова А.С. от 09.08.2006 года, он был исключен из списков владельцев погребов, и погреб № 111 переходит к Погорелову Н.Н.
Простая письменная форма договора соблюдена (ст.550 ГК РФ), следовательно, Погорелов Н.Н. является надлежащим истцом.
В соответствии с решением Арбитражного суда Оренбургской области от 02.06.2008 г. за ПК «Автопарк» признано право собственности на объект недвижимости - незавершённую строительством санно-лыжную горку с погребами, литер Г5, этажность\подземная этажность - 2\1, конструктивные элементы (фундамент, стены, крыша) - сборные бетонные блоки, кирпичные, плоская, рулонная, площадью застройки 2014,8 кв.м., расположенное по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, проспект Гагарина.
Согласно выписки ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 03.09.2010г. №01\062\2010-150 собственником незавершённой строительством санно-лыжной горки с погребами литер Г5, площадью застройки 2014,8 кв.м. является ПК «Автопарк».
Согласно ч.1,2,3 ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Судом установлено, что в 2009 году Производственный кооператив «Автопарк» был реорганизован в Общество с ограниченной ответственностью «Автопарк», которое является правопреемником реорганизованного юридического лица и в настоящее время находится в стадии ликвидации.
Согласно ст. 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
В соответствии с ст.1 Закона ФЗ от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ (п.1 ст.8 данного закона).
Таким образом, законодатель предусмотрел, что инвестиционная деятельность осуществляется её участниками на основе договора. Следовательно, доводы истца о том, что он является, участниками инвестиционной деятельности в силу договора, соответствуют данным нормам.    
В соответствии с п.п. 1, 2 и 3 ст.421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актам.
Согласно п.1 ст. 431 ГК РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в - целом.
Оценивая представленные доказательства и пояснения, а также руководствуясь положениями данной нормы закона, суд приходит к выводу, что между сторонами имеется договор, согласно которому ПК «Автопарк» обязался за обусловленную договором сумму предоставить гараж и погреб и данный договор является договором инвестирования. 
Из договора следует наличие воли сторон на возникновение между ним отношений в рамках инвестиционной деятельности.
В соответствии с п.2 ст.1 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР", действующего (пункт) по настоящее время со дня принятия в первоначальной редакции, инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации - инвестиций.
Согласно ч.1,2,3 ст.2 данного Закона РСФСР, субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
Инвесторы субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на «Ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого, строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Из сопоставимого анализа данных правовых норм, дающих формулировку понятию «инвестиционная деятельность», и содержания текста вышеуказанного договора, заключенного между истцом и ПК «Автопарк», следует, что данный договор по своему содержанию является договором участия в долевом строительстве.
В силу п.5 ст.5 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций. То есть, является собственником данных объектов.
Из толкования вышеуказанного договора следует, что ПК «Автопарк» обязуется передать Сотову А.С. погреб в собственность при условии оплаты его стоимости.
В соответствии с п.З ст.7 данного Закона, действовавшего на момент заключения договора с ответчиком и действующего в настоящее время, незавершенные объекты инвестиционной деятельности считаются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.
Установлено, что Сотов А.С оплатил согласно договору стоимость погреба, что является из толкования содержания данного договора основанием для возникновения права собственности на этот объекты. 
Ответчиком истцу был предоставлен погреб и оформлена членская книжка владельца погреба с указанием номера погреба, что подтверждает факт пользования Погореловым Н.Н. погребом № 111 в литере Г5 по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина.
Однако, несмотря на то, что погреб фактически построен и передан в пользование истца, юридически ввод в эксплуатацию здания литер Г5, в котором расположен погреб, не оформлен, в связи с чем данное здание, которое построено при долевом участии лиц, является объектом незавершенного строительством, состоящего, согласно вышеуказанных правовых норм, из долей участников долевого строительства, на которые допускается установление права собственности этих лиц.
Следовательно, требования истца Погорелова Н.Н. о признании за ним права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершённый строительством - санно-лыжную горку с погребами по пр. Гагарина, г. Оренбурга литер Г5 подлежат удовлетворению.
Исходя из справки ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от 21.12.2010г. № 15209 площадь погреба № 54 - 4,9 кв.м. Общая площадь литера Г5 составляет 4696,2 кв.м..
Доля Погорелова Н.Н. составит 15/10000 общей площади объекта незавершенного строительства санно-лыжной горки литер Г5, что соответствует площади погреба № 111, расположенного в данном литере.
В соответствии с частью 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Как следует из материалов дела, представителю истца за составление искового заявления и представление интересов истца в суде была выплачена сумма 3000 рублей, что подтверждается соглашением об оказании юридических услуг от 20.06.2011 года.
Суд, с учётом разумности и справедливости, количества судебных заседаний (по делу состоялось 1 судебное заседание), сложности дела, приходит к выводу о возможности взыскания с ответчика за услуги представителя суммы в размере 3000 рублей.
Так как требования истца удовлетворены, в силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика ООО «Автопарк» в пользу истца Погорелова Н.Н. подлежат взысканию судебные расходы в виде стоимости оформления доверенности 700 рублей, расходы по уплате госпошлины в сумме 400 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 234-237 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Погорелова Н.Н. - удовлетворить.
Признать право собственности Погорелова Н.Н. на долю в праве общей долевой собственности на незавершённый строительством объект - санно-лыжную горку с погребами по пр. Гагарина , г. Оренбурга, Литер Г5, в размере 15/10000, состоящей погреба № 111 площадью 7,0 (семь целых ноль десятых) квадратных метра.
Прекратить право собственности Общества с ограниченной ответственностью «Автопарк» на 15/10000 доли, состоящей из погреба № 111 площадью 7,0 (семь целых ноль десятых) квадратных метра в общей долевой собственности на незавершенный строительством объект санно-лыжную горку с погребами, по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина в г. Оренбурге, Литер Г5,
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Автопарк» в пользу Погорелова Н.Н. расходы п составлению доверенности 700 (семьсот) рублей 00 копеек, расходы по оплате услуг представителя 3000 (три тысячи) рублей 00 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 (четыреста) рублей, всего - 4100 (четыре тысячи сто) рублей 00 копеек.
В соответствии со ст.237 ГПК РФ, Общество с ограниченной ответственностью «Автопарк» вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ей копии решения.

 

Категория: Признание права собственности | Просмотров: 502 | Добавил: Anastasia84