"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Пономаренко об определении долей в общей собственности супругов
01:19
Пономаренко об определении долей в общей собственности супругов

РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации

 08 июня 2015 года                                                                     город Оренбург

Ленинский районный суд города Оренбурга Оренбургской области в составе: председательствующего судьи Кириченко А.Д. при секретаре Василюк О.А.,     с участием представителя истца Ибрагимовой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пономаренко Е.А. к Пономаренко Д.А. об определении долей в общей собственности супругов,
УСТАНОВИЛ:
Пономаренко Е.А. (истец) обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением к Пономаренко Д.А. об определении долей в общей собственности супругов, указав что, 07.09.2002 г. между ней и ответчиком зарегистрирован брак. 19.11.2012 г. решением мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Оренбурга брак между ними расторгнут.
В период брака, по договору участия в долевом строительстве, сторонами в общую совместную собственность, без определения долей, приобретена двухкомнатная квартира № 29 по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято]. В настоящее время возникла необходимость определения долей в праве общей совместной собственности, ввиду чего Пономаренко Е.А. обратилась в суд.
Просила суд: определить доли Пономаренко Е.А. и Пономаренко Д.А. в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято], кв. 29, по ½ за каждым.
Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица было привлечено ОАО «Сбербанк России» Оренбургской отделение №8623, в порядке ст. 43 ГПК РФ
В судебное заседание истец Пономаренко Е.А., ответчик Пономаренко Д.А., представитель третьего лица ОАО «Сбербанк России» Оренбургской отделение №8623, извещенный надлежащим образом не явились.    
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала.
Суд, с учетом мнения представителя истца, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом.
Суд, заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.
Истец Пономаренко Е.А. находилась в зарегистрированном браке с Пономаренко Д.А. с 07.09.2002 г., что видно из решения мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Оренбурга.
21.12.2012г. брак между Пономаренко Д.А. и Пономаренко Е.А. прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Оренбурга от 19.11.2012г., что видно из свидетельства о расторжении брака от 12.08.2014г.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 24.08.2010г. на основании договора участия в долевом строительстве №22 от 15.04.2008г., акта приема- передачи квартиры №29 от 30.06.2010г. по Договору участия в долевом строительстве №22 от 15.04.2008г. и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 25.05.2010 №RU- 56301000-03110 Пономаренко Д.А. и Пономаренко Е.А: являются собственниками общей совместной собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято], кв. 29.
Исходя из положений статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п.1), а правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (п.4).
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Данный режим имущества супруга признается законным и действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК).
На наличие брачного договора стороны не ссылались.
Требования о разделе совместного имущества могут быть заявлены любым из супругов в период существования брака, при расторжении брака в судебном порядке и после расторжения брака, (п.1 ст. 38 СК РФ)
По положениям п.3 статьи 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в1 этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В. силу п.1 статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Судом было установлено, что вышеуказанная квартира была приобретена сторонами в период брака и находится в их общей совместной собственности. Оснований для отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, судом не установлено.
Учитывая вышеизложенное, а также отсутствие возражений со стороны ответчика относительно заявленных исковых требований, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Пономаренко Е.А. об определении долей в общей собственности супругов подлежат удовлетворению.
При этом, суд учитывает что при разделе общего имущества супругов, переданного в залог по договору залога, заключенному одним из супругов с третьим лицом, залог в отношении этого имущества сохраняется независимо от того, кем из супругов был заключен договор залога и как будет разделено общее имущество супругов. Поскольку в данном случае обремененное залогом имущество находится в совместной собственности супругов, то изменение режима общей собственности супругов с совместной на долевую и определение долей в праве общей собственности супругов по смыслу положений ст. ст. 7, 38 Закона об ипотеке, ст. 353 ГК РФ не влечет трансформации залога имущества в залог долей в праве общей долевой собственности.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Требования искового заявления Пономаренко Е.А. к Пономаренко Д.А. об определении долей в общей собственности супругов - удовлетворить.
Определить доли Пономаренко Е.А. и Пономаренко Д.А. в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято], кв. 29 - равными, по 1/2 доли за каждым.

 

Категория: Определение доли в праве | Просмотров: 541 | Добавил: Anastasia84