"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Сальниковы о сохранении квартиры в перепланированном и реконструированном виде и признании права собственности
00:34
Сальниковы о сохранении квартиры в перепланированном и реконструированном виде и признании права собственности

РЕШЕНИЕ
 Именем Российской Федерации 

16 февраля 2015 года                                                                    г.Оренбург

Оренбургский районный суд Оренбургской области в составе: председательствующего судьи: Солдатковой Р.А.
при секретаре Волковой Т.В.
с участием представителя истца    Ибрагимовой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сальникова А.Г., Сальниковой Н.Н. к администрации муниципального образования Оренбургский район, администрации муниципального образования Весенний сельсовет о сохранении квартиры в перепланированном и реконструированном виде и признании права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Истцы обратились в суд с указанным исковым заявлением. В обоснование требований указали, что являются собственниками жилого помещения и земельного участка по 1/2 доле каждый в праве общей долевой собственности по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, Весенний сельсовет, п.Весенний, ул. [изъято].
В период с 2011 по 2013 годы истцами произведена реконструкция квартиры: возведен пристрой Литер А1 к квартире, состоящий из нежилых (подсобных) помещений площадью 15,3 кв.м, 7,8 кв.м., 17 кв.м. Также была произведена перепланировка в квартире: разобрана перегородка в коридоре в связи с чем были объединены коридор и прихожая прежней квартиры. В результате реконструкции и перепланировки общая площадь квартиры увеличилась с 66,7 кв.м. до 106, 4 кв.м.
Указанный пристрой был возведен собственными силами истцов и за счет собственных средств.
Оформить право собственности на возведенный пристрой и произведенную перепланировку в административном порядке не представляется возможным, поскольку до начала строительства истцы не получили разрешение на строительство.
В настоящее время пристрой, квартира в целом соответствует архитектурным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, не нарушает права и интересы третьих лиц.
В связи с указанными обстоятельствами истцы просят сохранить жилое помещение в перепланированном и реконструированном виде, признать право собственности на самовольную постройку пристрой Литер А1, в результате которого общая площадь квартиры увеличилась до 106,4 кв.м., расположенную по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, Весенний сельсовет, п.Весенний, ул. [изъято].
Истцы Сальникова Н.Н., Сальников А.Г. в судебное заседание 16.02.2015 года не явились, хотя о времени и месте его проведения были извещены надлежащим образом. В заявлении, адресованном суду исковые требования поддержали, просили рассмотреть дело в их отсутствие с участием их представителя Ибрагимовой О.В.
Ответчики по делу - администрация МО Оренбургский района администрация МО Весенний сельсовет в судебное заседание  представителей не направили. Из отзывов, поступивших в суд следует, что ответчики не возражают против удовлетворения исковых требований истцов Сальниковых Н.Н. и А.Г., просили рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков.
Суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц, в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Представитель истцов Ибрагимова О.В. в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам и основаниям, изложенным в иске, просил; удовлетворить в, полном объеме.
Заслушав представителя истца, изучив представленные в материалах дела доказательства, суд считает требования истцов обоснованными, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
На принадлежащем истцам земельном участке они возвели пристрой Лите А1 к квартире № 2 за счет собственных средств.
Из материалов дела усматривается, что строительство пристроя Литер А1 распложенного по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, Весенний сельсовет, п.Весённий, ул. [изъято] было осуществлено истцами без предоставления на то разрешительной документации.
Как следует из кадастрового паспорта от 12.04.2014 года, жилая квартир; общей площадью 66,6 кв.м., расположена на земельном участке с кадастровым (условным) номером: [изъято], распложенного по адресу Оренбургская область, Оренбургский район, Весенний сельсовет, п.Весенний ул. [изъято].
В результате перепланировки и реконструкции общая площадь квартиры увеличилась с 66,6 кв.м. до 106, 4 кв.м.: помещение № 1 площадью 2, 2 кв.м. помещение № 2 площадью 5,2 кв.м., помещение № 3 площадью- 18,21 кв.м. помещение № 4 площадью 8,61 кв.м., помещение № 5 площадью 2,55 кв.м. помещение № 6 площадью 1,43 кв.м., помещение № 7 площадью 3,89 кв.м. помещение № 8 площадью 11,70 кв.м., помещение № 9 площадью 12,78 кв.м.
Согласно ответа отдела архитектуры и градостроительства администращи МО Оренбургский район № 15-08/045 от 17.02.2015 года перепланировка квартиры № 2 дома № [изъято], п.Весенний Оренбургского район; соответствует градостроительным нормам и правилам (л,д. 63).
По смыслу ч.З ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании, которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
В соответствии с п.26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.
Из заявлений смежных землепользователей Ковальчук Н.Н., Ковальчук З.И., Ковальчук Н.Н., Донцова А.А. (л.д. 66) следует, что они не возражают против признания права собственности на реконструированную и перепланированную квартиру, пристрой Литер А1 не нарушает их прав как смежных землепользователей.
Как установлено выше, земельный участок, на котором осуществлена постройка, принадлежащий истцам на праве собственности использовался ими по назначению для индивидуального строительства.
В материалы дела представлено заключение санитарно- эпидемиологической экспертизы проведенной ФГУЗ. «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» от 19.12.2014 года квартира №2 одноэтажного двухквартирного жилого дома с пристроем - Литер А1 (ОНС), расположенная по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, Весенний сельсовет, п.Весенний, ул. [изъято] соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (л.д.38).
Как следует из ответа ОАО «Газпром Газораспределение» филиала «Оренбургмежрайгаз» в г.Оренбурге № 01-07/260 от 12.02.2015 года строительство пристроя к квартире № [изъято] в п.Весенний Оренбургского района не нарушает требований СНиП СП 62.133300.2011 «Газораспределительные системы»и охранную зону надземного газопровода низкого давления Ду-76 мм, проходящую вдоль пристроя.
Согласно положениям ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
Анализируя приведенные доказательства, принимая во внимание, что строительство объекта недвижимости осуществлено на специально предоставленном для этого земельном участке, на собственные средства истца, размещение объекта строительства в целом соответствует градостроительным и санитарно-гигиеническим нормам, требованиям противопожарной безопасности, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, при этом учитывая мнение ответчика и третьих лиц, не возражавших против удовлетворения исковых требований, суд считает требования Сальникова А.Г., Сальниковой Н.Н. обоснованными и подлежащими удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.167,194-198, ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:    
Исковые требования Сальникова А.Г., Сальниковой Н. Н. к администрации муниципального образования Оренбургский район, администрации муниципального образования Весенний сельсовет о сохранении квартиры в перепланированном и реконструированном виде и признании права собственности - удовлетворить.
Признать за Сальниковым А.Г., Сальниковой Н. Н. право собственности на 1/2 долю за каждым на перепланированную и реконструированную квартиру состоящую из трех жилых комнат площадью 18,2 кв.м, кухни площадью 11,7 кв.м., ванной площадью 2,6 кв.м., туалета площадью 1,4 кв.м., двух коридоров площадью 3,9 кв.м.и 7.1 кв.м., трех подсобных помещений площадью 7,8 кв.м., 17 кв.м., 15,3 кв.м., общей площадью квартиры 106,4 кв.м., расположенную по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, Весенний сельсовет, п.Весенний, ул. [изъято].

 

Категория: Признание права собственности | Просмотров: 1373 | Добавил: Anastasia84