"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Июнь » 27 » об установлении факта проживания без регистрации и включении имущества в состав наследственной массы
23:49
об установлении факта проживания без регистрации и включении имущества в состав наследственной массы

РЕШЕНИЕ 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
11 мая 2016 года                                                                       г. Оренбург

Ленинский районный суд г. Оренбурга Оренбургской области, в составе: председательствующего судьи Кириченко А.Д., при секретаре Василюк О .А.,
с участием представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сапелкиной Ирины Владимировны к администраций г. Оренбурга об установлении факта проживания без регистрации и включении имущества в состав наследственной массы,

УСТАНОВИЛ:

Сапелкина И.В. обратилась в суд с настоящим иском, в обоснование требований указав, что 09.12.2015г. умер ее брат Барбусов В.В., после смерти которого открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято]. При жизни Барбусов В.В. обращался в администрацию г. Оренбурга с заявлением о приватизации указанной квартиры, однако в заключении договора передачи квартиры ему было отказано. Поскольку наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию указанного жилого помещения, истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением.
Просила суд: установить факт проживания Барбусова В.В. без регистрации по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято] в периоды с марта 1997г. по 11.08.2000г. и с 13.08.2004г. по 06.03.2008г.; включить вышеуказанное жилое помещение в наследственную массу Барбусова В.В., умершего 09.12.2015г..
В судебное заседание истец Сапелкина И.В., представитель ответчик администрации г. Оренбурга, не явились, извещены надлежащим образом.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала в полном объеме.
Суд, с учетом мнения представителя истца, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом.
Заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
В судебном заседании установлено, что Барбусов В.В. умер 09.12.2015г., что подтверждается свидетельством о смерти от 13.012016г.
Из материалов дела следует, что Барбусов В.В. занимал на условиях договора социального найма квартиру, расположенную по адресу: г. Оренбург [изъято].
Согласно выписки из постановления администрации г. Оренбурга от 08.12.2014, Барбусов В.В. признан нанимателем вышеуказанной квартиры по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначальных нанимателей.
В 2015г. Барбусовым В.В. было подано заявление по вопросу заключения договора передачи жилого помещения по адресу: г. Оренбург, [изъято].
Однако вышеуказанное заявление было оставлено без удовлетворения, поскольку Барбусовым В.В. не было представлено документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства с марта 1997г. по 11.08.2000г., а также с 13.08.2004г. по 06.03.2008г. Поскольку Барбусовым В.В. не подтверждено, что право однократной бесплатной приватизации в пределах России им не использовано, заявление с оригиналами приложенных документов были возвращены Барбусову В.В.
Как пояснила в судебном заседании представитель истца, в указанные периоды Барбусов В.В. не имел возможности зарегистрироваться в квартире и проживал без регистрации, поскольку отсутствовало согласие отсутствующего квартиросъемщика г Барбусова В.К. Ввиду периодического нахождения Барбусова В.В. в местах лишения свободы, он часто снимался с регистрационного учета на основании приговора суда. Также представитель истца указала, что до осени 2014г. в квартире были зарегистрированы Барбусова ПИ. и Барсусов В.К.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 06.06.2014г. Барбусов В.К. объявлен умершим.
Барбусова Г.И. умерла 31.10.2014г., что подтверждается свидетельством о смерти от 05.11.2014г.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что Барбусов В.В. был неоднократно осужден к лишению свободы.
 [изъято]
В соответствии с частью 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
При этом положения данной нормы закона не содержат указания на то, что место жительства гражданина определяется по месту его регистрации.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
В соответствии со статьей 3 указанного Закона, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации - государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Законом сведений о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания, регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства, снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства (статья 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
Однако понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных как в статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"), так и в других нормативных актах.
При этом место жительства гражданина может быть установлено судом на основании различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами, а также видом такой регистрации, поскольку согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 действовавшими в редакции до 2015 года предусматривалось снятие с регистрационного учета по месту жительства граждан, осужденных к лишению свободы, на основании приговора суда.
Из представленных стороной истца доказательств усматривается, что Барбусов В.В. после отбытия наказаний постоянно проживал в спорной квартире. Отсутствий регистрации до 2009г. было обусловлено его осуждением, снятием с регистрационного учета по приговору суда и последующим отсутствием согласия квартиросъемщика - Барбусова В.К. на его регистрацию.
Указанные представителем истца обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе допроса свидетелей Мешковой О.Г. и Поляковой И.Н., показания котормх принимаются судом, поскольку суду не представлено доказательств, свидетельствующих об их заинтересованности в исходе дела. Кроме того, свидетели были предупреждены об уголовной ответственности по ст. ст307, 308 УК РФ.
Каких-либо доказательств, опровергающих указанные обстоятельства и факты, ответчиком представлено не было.
Согласно части 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Учитывая длительность проживания Барбусова В.В. в г. Оренбурге, нахождение в месте жительства его имущества, суд приходит к выводу, что требования истца в указанной части являются законными и обоснованными.
Как указывалось выше, отсутствие у Барбусова В.В. по объективным причинам регистрации по месту его жительства, явилось препятствием к заключению договора передачи квартиры в собственность.
Таким образом, в судебном заседании установлено и сторонами не оспаривалось что договор на передачу квартиры в собственность с Барбусовым В.В. не заключался.
Из представленных свидетельств о рождении, свидетельства о заключении брака, судом установлено, что Сапелкина И.В. приходится сестрой Барбусову В.В., в связи с чем в силу ст. 1142 ГК РФ входит в круг наследников.
В силу ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.05.2002) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении, учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона о приватизации).
Согласно разъяснениям в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, В названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок; заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежи? государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение) (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8).
Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что Барбусов В.В. при жизни выразил волю на приватизацию в собственность квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, д. 1, БП кв. 5, однако был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов по не зависящим от него причинам, в связи с чем, указанная квартира подлежит включению в состав наследственной массы.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Требования искового заявления Сапелкиной И.В. к администрации г. Оренбурга об установлении факта проживания без регистрации и включении имущества в состав наследственной массы - удовлетворить.
Установить факт проживания Барбусова В.В., по адресу: г. Оренбург, [изъято] в периоды с марта 1997г. по 11.08.2000г. и с 13.08.2004г. по 06.03.2008г.
Включить в состав наследственной массы Барбусова В.В., умершего 09.12.2015 г. квартиру, расположенную по адресу: г. Оренбург, [изъято].

 

Категория: Установление юридических фактов | Просмотров: 508 | Добавил: Anastasia84 | Теги: включение имущества в состав наслед