"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Май » 18 » Трокунова - о признании права собственности на жилой дом
21:47
Трокунова - о признании права собственности на жилой дом

РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации
г. Оренбург                                       20 августа 2015 года

Промышленный районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Масловой Л.A., при секретаре Горященко В.Н.,
с участием представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны,
представителя третьего лица ПАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» Черемухиной Елены Сергеевны,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трокуновой Татьяны Александровны к администрации г.Оренбурга, Вергасовой Светлане Генриховне, Акатаевой Олесе Александровне, Мастрюковой Ильмире Раисовне, Зиганшиной Наиле Раисовне, действующей в интересах несовершеннолетней Елизаровой Юлии Дмитриевны, о признании права собственности на жилой дом,
УСТАНОВИЛ:
Трокунова Т.А. обратилась в суд с вышеназванным иском, указав, что является собственником квартиры №4, четырехквартирного жилого дома №3 по ул. [изъято] г.Оренбурга. Земельный участок принадлежит по праву общей долевой собственности собственникам квартир. В период с 2013-2015 годы Трокунова Т.А. на собственные средства с помощью родственников на указанном земельном участке с согласия соседей построила дом. Указанный дом учтен ГУП Оренбургской области «ОЦИОН» за Трокуновой Т.А.
Согласно данным ГУП «ОЦИОН» жилой дом, литер А4, двухэтажный, общей площадью 90,4 кв.м.
Указанный дом соответствует санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам. На основании изложенного, просит признать право собственности за Трокуновой Татьяной Александровной на жилой дом литер А4, одноэтажный, двухэтажный, общей площадью 90,4 кв.м., жилой 58,8 кв.м., расположенный по адресу: г.Оренбург, ул. [изъято], дом № 3.
Истец Трокунова Т.А., представитель ответчика администрации г.Оренбурга, ответчики Вергасова С.Г., Акатаева О.А., Мастрюкова И..Р., Зиганшина Н.Р., представитель ОАО «РЖД» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Истец просил рассмотреть дело в свое отсутствие.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 23.10.2013 года сроком на три года, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.
Представитель ответчика администрации г.Оренбурга Макарова E.BV действующая на основании доверенности от 12.01.2015г., сроком до 01.01.2016г., в письменном отзыве пояснила, что узаконивание указанного объекта было предметом рассмотрения комиссии по регулированию вопросов самовольного строительства 19.03.2015г. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.
Ответчики Вергасова С.Г., Мастрюкова И.Р., Зиганщина Н.Р., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Елизаровой Ю.Д., Акатаева О.А. в письменных заявлениях исковые требования Трокуновой Т. А. признали.
Представитель третьего лица ПАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» Черемухина Е.С., действующая на основании доверенности от 10.06.2015г., сроком по 31.12.2015г., в судебном заседании пояснила, что дом построен в нарушение СНиП в санитарно-защитной зоне. Права ПАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» построенный дом не нарушает.
Суд в порядке ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно требованиям п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим ее, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В соответствии со ст.35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Материалами дела установлено, что согласно справке ГУП Оренбургской области «ОЦИОН» в отношении домовладения №3 по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято], д.3, на данном земельном участке расположены два дома: литер А4 и литер АА1А2АЗ. Жилой дом литер А4, двухэтажный, керамзитоблочный, общей площадью 90,4 кв.м., жилой 58,8 кв.м., подсобной 31,6 кв.м. записан за Трокуновой Т. А., возведен в 2015 году, правоустанавливающие документы не представлены, сведениями о разрешении на возведение и о приемке в эксплуатацию предприятие не располагает.
Трокунова Т.А. является собственником двухкомнатной квартиры №4 по ул. [изъято], д.3 г.Оренбурга на основании договора дарения квартиры от 20.07.2009 года и свидетельства о регистрации права [изъято] от 14.05.2014г.
Вергасова С.Г. является собственником однокомнатной квартиры №1 по ул. [изъято], д.З г.Оренбурга, право собственности зарегистрировано за №[изъято] от 20.12.2007.
Собственниками трехкомнатной квартиры №3 по ул. [изъято], д.З г.Оренбурга являются: Мастрюкова И.Р. в 2/3 доли, Зиганшина Н.Р. 1/5 доли, Елизарова Ю.Д. 1/5 доли, Мастрюкова И.Р. 2/5 доли, право собственности зарегистрировано за №[изъято].
Акатаева О.А. является собственником однокомнатной квартиры №2 по ул. [изъято], д.З г.Оренбурга, право собственности зарегистрировано за №[изъято] от 13.02.2015 года.
Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы объекта от 04.07.2014 года, №56.ФБУ3.01.01-03.2014-1943 индивидуальный жилой дом, литер А4, по адресу: г.Оренбург, ул. [изъято], дом 3, не соответствует СанПиН 2.1.2. 2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Находится санитарно-защитной зоне Хлеприемного предприятия.
Из градостроительного заключения о функциональном назначении земельного участка, расположенного по адресу: г.Оренбург, ул. [изъято], дом от 16.07.2015 года, генерального плана, следует, что земельный участок, примерной площадью. 1046 кв.м., с кадастровым номером [изъято] расположен в зоне индивидуальной (усадебной) застройки, соответствует функциональному назначению земельного участка, санитарно-защитная зона от ПАО «Хлебоприемное предприятие».
Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 16 апреля 2014 года земельный участок по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято], дом 3, имеет кадастровый номер [изъято], находится в общей долевой собственности Вергасовой С.Г., Мастрюковой И.Р., Зиганщиной Н.Р., Елизаровой Ю.Д., Трокуновой Т.А., Пилюгиной П.И. Наследником Пилюгиной П.И. является Акатаева О.А.
Согласно Экспертному заключению от 19.03.2014 года, подготовленному ЗАО ПИ «Оренбурггражданпроект», техническое состояние жилого дома литер А4 (ОНС) по адресу: г. л Оренбурга, ул. [изъято], д.З, оценивается как работоспособное, прочность, устойчивость, долговечность строительных конструкций обеспечена. Обследуемый незавершенный строительством жилой дом обладает необходимой степенью конструкционной надежности. Техническое состояние жилого дома не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не представляет опасности для жизни и здоровья граждан. 
 Из сообщения отдела надзорной деятельности по г.Оренбургу ГУ МЧС России от 20.07.2015 года №280-2-7-11 следует, что для соответствия жилого дома литер А4, расположенного по адресу: г. Оренбурга, ул. [изъято], д.З, требованиям действующих норм и правил пожарной безопасности необходимо выполнить расстояние до строений на соседнем участке не менее 6 метров (СП4.13130.2009 п.4.3 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно- планировочным и конструктивным решениям»).
Из ответа администрации г.Оренбурга от 02.05.2015 года №1-24-2/1007 следует, что по результатам работы комиссии по вопросу самовольно возведенного жилого дома литер А4, расположенного по адресу: г. Оренбурга, ул. [изъято], д.З, принято решение о возможности признания права собственности на самовольно возведенные объекты недвижимости, в порядке, установленном ст.222 ГК РФ, при наличии положительных заключений о соответствии указанной постройки санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам, и без учета требований п.5.3.4. СП 30-102-99, при условии согласования границ земельного участка со смежными землепользователями.
При таких обстоятельствах, суд, оценивая в совокупности представленные доказательства, считает, что самовольное строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, соответствует санитарным, пожарным, строительным нормам и правилам, истец имеет право общей долевой собственности на земельный участок, остальные собственники общей долевой собственности на земельный участок не возражали против удовлетворения требований истца, считает возможным удовлетворить исковые требования Трокуновой Т. А.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Трокуновой Т.А. к администрации г.Оренбурга, Вергасовой С.Г., Акатаевой О.А., Мастрюковой И.Р., Зиганшиной Н.Р., действующей в интересах несовершеннолетней Елизаровой Ю.Д., о признании права собственности на жилой дом, удовлетворить.
Признать право собственности за Трокуновой Т.А. на жилой дом литер А4, двухэтажный, керамзитоблочный, общей площадью 90,4 кв.м., расположенный по адресу: г.Оренбург, ул. [изъято], дом № 3.

 

Категория: Признание права собственности | Просмотров: 1324 | Добавил: Anastasia84 | Теги: признание права собственности