"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Май » 18 » Труханова - о признании права собственности в порядке наследования
21:32
Труханова - о признании права собственности в порядке наследования

РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации
27 августа 2015 года                                            г.Оренбург

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Нуждина А.В., при секретаре Болдиновой М.А.,
с участием представитель истца Ибрагимовой Ольги Владимировны,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трухановой Светланы Николаевны к Потребительскому гаражному кооперативу № 96 о признании права собственности в порядке наследования,
УСТАНОВИЛ:
Труханова С.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к ПГК № 96 о признании права собственности в порядке наследования, указав, что 12.07.1988 года Тресту «Оренбургнефтегазстрой» был выдан государственный акт на право пользования земельным уча¬стком размером 0,41 га для строительства Зх ярусного кооперативного гаража южнее 24 микрорайона юго-восточного жилого района города Оренбурга. Разрешение на проектирова¬ние и строительство которого было дано решением городского Совета народных депутатов №469 от 23.06.1986 года.
На базе данного предприятия был создан гаражно-строительный кооператив № 96, члены которого вносили целевые взносы на строительство гаражей и погребов в сумме 2910 рублей. В последствие паевой взнос был увеличен до 3000 рублей.
Строительно-монтажные работы велись в период с августа 1988 года по сентябрь 1990 года. 21 сентября 1990 года на основании акта рабочей комиссии ГСК 96 трех ярусный гараж в 24 микрорайоне г. Оренбурга был принят в эксплуатацию.
Гаражи и погреба, за строительство которых, члены ГСК внесли денежные средства, были распределены между членами кооператива по жребию и переданы в их фактическое владение и пользование.
Гараж № (изъято) и погреб № (изъято)  были выделены её отцу Труханову Н.С. Паевой взнос оплачен в полном объеме, что подтверждается квитанциями.
06.06.2000 года Труханов Н.С. скончался, наследником после смерти которого являет¬ся истец. Истцом Трухановой С.Н. наследство принято в установленном законом порядке.
С момента смерти отца и по настоящее время она пользуюсь гаражом и погребом № (изъято)  в трех ярусном гаражном комплексе, расположенном в г.Оренбурге по пр. Гагарина 47Б. Она постоянно и своевременно уплачивает членские взносы и взносы на содержание гара¬жей.
Таким образом, истица фактически приняла наследство в виде гаража и погреба, од¬нако оформить права надлежащим образом не может, так как их при жизни не оформил отец.
В 1996 году вместо ГСК № 96 был зарегистрирован Потребительский гаражный коо¬ператив № 96, устав которого был утвержден постановлением администрации города Орен¬бурга № 396п от 30.04.1996 года.
В соответствии с Законом «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области включение в кооператив, переход права на паи производилось на основании распо¬ряжений Главы города Оренбурга.
Право собственности на гаражи до 1998 года не регистрировалось
ОАО «Оренбургнефтегазстрой» было ликвидировано в 2006 году. В этом же году зе¬мельный участок под гаражами было принято решение о передаче участка ПГК № 96 и раз¬решении продолжить строительство.
В связи с отсутствием документов на гаражный комплекс, в том числе разрешения на его ввод в эксплуатацию, она не может зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на гараж и погреб.
Считает, что её покойный отец являлся собственником гаража и погреба, на которые она претендует как наследница.
В связи с чем просит суд признать за Трухановой Светланой Николаевной право соб¬ственности на гараж № (изъято), площадью 16,5 кв.м., и погреб № (изъято), площадью 6,7 кв.м., в трех ярусном гаражном комплексе, расположенном в ПГК № 96 по адресу: г. Оренбург, пр. Гага¬рина, д. 47 Б, в порядке наследования после смерти Труханова Н.С., скончавшегося 06.06.2000 года.
Истец Труханова С.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотре¬ния дела извещена надлежащим образом. Представлено заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Представитель истицы Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме и просила их удов¬летворить.
Представитель ответчика ПГК № 96 в судебное заседание не явился, извещен о вре¬мени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Каких-либо возражений на иск, заяв¬лений, ходатайств в суд не представлено.
Представитель третьего лица Администрации г. Оренбурга в судебное заседание не явился, о времени и месте извещен надлежащим образом. Каких-либо возражений на иск, заявлений, ходатайств в суд не представлено.
Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсут¬ствие не явившихся лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим об¬разом.
Суд, выслушав пояснения представителя истца, проверив материалы дела, приходит к следующему
В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дач¬ного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное поме¬щение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Судом установлено, что 12.07.1988 года Тресту «Оренбургнефтегазстрой» был выдан государственный акт на право пользования земельным участком размером 0,41 га для строи¬тельства Зх ярусного кооперативного гаража южнее 24 микрорайона юго-восточного жилого района города Оренбурга, разрешение на проектирование и строительство которого было да¬но решением городского Совета народных депутатов № 469 от 23.06.1986 года.
На базе данного предприятия был создан гаражно-строительный кооператив № 96, члены которого вносили целевые взносы на строительство гаражей и погребов в сумме 2 910 рублей. В последствие паевой взнос был увеличен до 3000 рублей.
21 сентября 1990 года на основании акта рабочей комиссии ГСК 96 трех ярусный га¬раж в 24 микрорайоне г. Оренбурга был принят в эксплуатацию.
Гаражи и погреба, за строительство которых, члены ГСК внесли денежные средства, были распределены между членами кооператива по жребию и переданы в их фактическое владение и пользование.
Труханов Н.С. являлся членом ПГК № 96, расположенного по адресу: г.Оренбург, пр.Гагарина, 47Б и ему принадлежал гараж № (изъято)  и погреб № (изъято), что подтверждается спи¬сками членов ПГК № 96, представленными в материалы дела.
Согласно свидетельству о рождении серии I-AO № [изъято] от 25.10.1957 года Труха¬нова С.Н. родилась 20.09.1957 года. Родителями указаны: отец - Труханов Н.С, мать - Труханова Е.Я.
Согласно свидетельству о смерти серии 1-РЖ № [изъято] от 06.06.2000 года, Труханов Н.С. умер 04.06.2000 года.
Паевой взнос в размере 3000 рублей за строительство гаража и паевой взнос за погреб был им полностью выплачен. Доказательств обратного, суду представлено не было. 
Истец указала, что она является единственным наследником после смерти своего отца Труханова Н.С.
Вступление истца в наследство после смерти отца подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону, выданного Трухановой С.Н. после смерти Труханова Н.С.
Согласно кадастровых паспортов от 27.03.2015 года гараж № (изъято)  имеет кадастровый номер (изъято), площадью 16,5 кв.м., погреб № (изъято)  имеет кадастровый номер (изъято), общей площадью 6,7 кв.м.
Из пояснений представителя истица установлено, что при жизни Труханов Н.С. нес расходы по содержанию гаража и погреба, уплачивал ежемесячные платежи, пользовался гаражом и погребом, принимали меры для их сохранности и никаких претензий со стороны администрации гаражно-строительного кооператива № 96 не имелось.
Таким образом, суд приходит к выводу, что указанный гараж и погреб принадлежали Труханову Н.С., хотя право его на указанные объекты оформлено не было.
В силу требований статьи 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завеща¬нием, а также в иных случаях установленным законом.
Согласно п. 1 п. 3 статьи 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследо¬ванию в порядке очерёдности.
По правилам п. 1 статьи 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону явля¬ются дети, супруг и родители наследодателя.
Следовательно, истица является наследником первой очереди по закону после смерти
отца.
Согласно ст. 1153 ГК РФ, наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник всту¬пил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохране¬нию наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денеж¬ные средства.
Из пояснений представителя истицы установлено, что Труханова С.Н. с момента смерти отца и по настоящее время пользуется гаражом и погребом № 110 в трех ярусном га¬ражном комплексе, расположенном в г. Оренбурге по пр.Гагарина 47Б. Она постоянно и своевременно уплачивает членские взносы и взнос содержание гаражей. Таким образом, она фактически приняла наследство в виде гаража и погреба, однако оформить свои права над-лежащим образом не могла, так как при жизни их не оформил ее отец.
Как ранее было установлено судом, Труханова С.Н. является наследником после смерти Труханова Н.С.
Таким образом, суд приходит к выводу, что истица фактически приняла наследство после смерти отца.
Кроме того, факт принятия истцом наследства в виде гаража № (изъято)  и погреба № (изъято), расположенных по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина, д. 47 Б, подтверждается выпиской из распоряжения главы г. Оренбурга № 346-р от 02.02.2001 года о включении в члены гаражно¬го кооператива № 96 Трухановой С.Н., что также подтверждает о ее намерении вступлении в права наследования на указанное имущество.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответст¬вии с завещанием или законом.
Таким образом, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворения заяв¬ленные требования истицы.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ: 
Исковые требования Трухановой Светланы Николаевны к Потребительскому гараж¬ному кооперативу № 96 о признании права собственности в порядке наследования - удовле¬творить.
Признать за Трухановой Светланой Николаевной право собственности на гараж № (изъято), площадью 16,5 кв.м., и погреб № (изъято), площадью 6,7 кв.м., в трех ярусном гаражном комплексе, расположенном в ПГК № 96 по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина, д. 47 Б, в по¬рядке наследования после смерти Труханова Николая Серафимовича, скончавшегося 06.06.2000 года.

 

Категория: Признание права собственности | Просмотров: 1027 | Добавил: Anastasia84 | Теги: гаражный кооператив, наследство