"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Июль » 20 » установление факта принятия наследства
20:25
установление факта принятия наследства
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
14 июня 2012 года                                               г.Оренбург
Центральный районный суд г. Оренбурга Оренбургской области в составе председательствующего судьи Андроновой А.Р., при секретаре Подковыровой Ю.В.,
с участием представителя истца Ибрагимовой О.В., действующей на основании доверенности № 3-1656 от 16.05.2012 года, ответчика Любимовой O.K.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Любимовой Матрены Филипповны к Любимовой Ольге Константиновны о признании права на обязательную долю в наследстве и установлении факта принятия наследства,
установил:
Любимова М.Ф. обратилась первоначально в суд с иском о признании принятия наследства, указывая, что 25 августа 2011 года умер ее сын Любимов Виктор Иванович, после его смерти открылось наследство в виде недвижимости в Сакмарском и Оренбургском районах Оренбургской области, денежных вкладов, двух автомобилей и другое. В установленный срок она не смогла обратиться в нотариальную контору, однако фактически приняла наследство, получив после смерти сына его ружье и дубленку. Ружье висит у нее дома на стене, а дубленку она носит. Сын оставил завещание, которым все имущество, принадлежавшее ему, оставил своей жене - Любимовой O.K., которая моих прав как наследника не признает.
Просила признать ее принявшей наследство, оставшееся после сына Любимого В.И., умершего 25.08.2011 года.
Впоследствии истец уточнила исковые требования, просила признать за ней право на обязательную долю в наследстве, открывшемся после смерти Любимова Виктора Ивановича, умершего 25 августа 2011 года. Установить факт принятия ею наследства, открывшегося после смерти Любимова Виктора Ивановича, умершего 25 августа 2011 года.
Истец Любимова М.Ф. в судебное заседание не явилась, в заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
В судебном заседании представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, уточненный иск поддержала и просила удовлетворить.
В судебном заседании ответчик Любимова O.K. уточненные исковые требования признала в полном объеме. Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны.
Третье лицо нотариус Сакмарского района Оренбургской области Плотникова Л.П. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом.
Суд, выслушав мнение представителя истца, ответчика и исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Согласно ст. 39 ГПК ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Согласно свидетельству о смерти (II-PA №533535) Любимов Виктор Иванович умер 29 августа 2011 года.
Из свидетельства о рождении следует, что матерью Любимова В.И. является Любимова М.Ф.
25 сентября 1987 года между Любимовым В.И. Любимовой O.K. был заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака.
Из представленного нотариусом наследственного дела видно, что Любимов В.И. все свое имущество, которое принадлежало ему на день смерти, завещал своей супруге Любимовой
O.K. Завещание составлено Любимовым В.И. 25.07.1997 года.
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по праву наследства к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
По ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.
На основании ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьей 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
В установленный ст. 1154 ГК РФ срок Любимова М.Ф. за оформлением наследства, открывшегося после смерти Любимова В.И., в нотариальные органы не обратилась. Однако в судебном заседании установлено, что фактически Любимова М.Ф. приняла наследство после смерти своего сына, что не оспаривала в судебном заседании ответчик Любимова
O.K.
Таким образом, суд считает установленным факт принятия наследства Любимовой М.Ф. после смерти Любимова В.И., умершего 25.08.2011 года.
Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Истец Любимова М.Ф. признана нетрудоспособной, что подтверждается справкой МСЭ № 351546.
Таким образом, принимая во внимание признание иска ответчиком, что не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд в соответствие со ст. 173 ГПК РФ удовлетворяет иск Любимовой М.Ф.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
решил:
Иск Любимовой Матрены Филипповны удовлетворить.
Признать за Любимовой Матреной Филипповной право на обязательную долю в наследстве, открывшемся после смерти Любимова Виктора Ивановича, умершего 25 августа 2011 года.
Установить факт принятия Любимовой Матреной Филипповной наследства, открывшегося после смерти Любимова Виктора Ивановича, умершего 25 августа 2011 года.

Категория: Установление юридических фактов | Просмотров: 1661 | Добавил: Jurist | Теги: установление факта принятия наследс