"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2015 » Март » 26 » об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании права собств
01:47
об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании права собств
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации
09 февраля 2015 года                                                          г.Оренбург
Дзержинский районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Новодацкой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ванчаевой Анастасии Сергеевны к Зайцеву Алексею Юрьевичу об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании права собственности в порядке наследования, устранений препятствий в пользовании имуществом, по встречному иску Зайцева Александра Юрьевича к Ванчаевой Анастасии Сергеевне о признании права собственности в порядке наследования,
УСТАНОВИЛ:
Ванчаева А.С. обратилась в суд с вышеуказанным иском, просила суд установить факт принятия ею наследства после смерти бабушки Зайцевой Э.Б., умершей 01.08.2012 г.; признать за ней право собственности на 1/4 долю двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Брестская [***] и ¼ доли трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г.Оренбург, ул.Терешковой [***], в порядке наследования после смерти бабушки Зайцевой Э.Б., умершей 01.08.2012 г.; признать за ней право собственности на 1/2 долю денежных вкладов на имя Зайцевой Э.Б. на счетах по договорам №[***] в Сбербанке России; признать недействительным свидетельство на наследство на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***], выданное на имя Зайцева Алексея Юрьевича, признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***], выданное на имя Зайцева А.Ю.; аннулировать регистрационную запись от 2014 г. о регистрации права собственности на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***]; устранить препятствия в пользовании квартирой, расположенной по адресу: г. Оренбург ул. Терешковой [***], обязав Зайцева А.Ю. передать ключи от квартиры.
Впоследствии судом было принято к производству встречное исковое заявление Зайцева Александра Юрьевича к Ванчаевой Анастасии Сергеевне о признании права собственности в порядке наследования, в котором Зайцев А.Ю. просит суд признать за ним право собственности на 1/4 долю однокомнатной квартиры по ул. Брестская [***]; 1/4 долю трехкомнатной квартиры по ул. Терешковой [***], 1/2 долю денежного вклада, находящегося в Оренбургском отделении Сбербанка России № [***] по договору от 27.11.2008 г.; 1/2 долю денежного вклада, находящегося в Оренбургском отделении Сбербанка России № [***] по договору [***] от 10.02.2011 Г.
В судебном заседании истец, ответчик Ванчаева А.С., Зайцев А.Ю. не присутствовали, представив заявление, о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, уточнила исковые требования, просила суд установить факт принятия ею наследства после смерти бабушки Зайцевой Э.Б., умершей 01.08.2012 г.; признать за ней право собственности на 1/4 долю двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Брестская [***] и 1/4 доли трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***], в порядке наследования после смерти бабушки Зайцевой Э.Б., умершей 01.08.2012 г.; признать за ней право собственности на 1/2 долю денежных вкладов на имя Зайцевой Э.Б. на счетах по договорам №[***] в Сбербанке России; признать недействительным свидетельство на наследство на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***], выданное на имя Зайцева Алексея Юрьевича, признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***], выданное на имя Зайцева А.Ю.; аннулировать регистрационную запись от 2014 г. о регистрации права собственности на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***], просила их удовлетворить, встречные исковые требования признала в полном объеме.
Представитель ответчика Зайцева А.Ю. - Гринева Т.А., действующая на основании доверенности, встречные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить, уточненные исковые требования Ванчаевой А.С. признала в полном объеме.
Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В ходе судебного заседания представители ответчиков признал иск, последствия признания исковых требований ответчику разъяснены и понятны. Признание иска не противоречит требованиям закона и не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем, суд считает возможным принять признание иска.
В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В связи с чем, с ответчика Ванчаевой А.С. надлежит взыскать в пользу истца Зайцева А.Ю. государственную пошлину в размере 5 174,57 рублей, а с ответчика Зайцева А.Ю. в пользу Ванчаевой А.С. - 3000 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 194-199, ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Установить факт принятия Ванчаевой Анастасией Сергеевной наследства после смерти бабушки Зайцевой Эллой Борисовной, умершей 01.08.2012 г.
Признать за Ванчаевой Анастасией Сергеевной право собственности на 1/4 долю двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Брестская [***] и 1/4 доли трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***], в порядке наследования после смерти бабушки Зайцевой Эллой Борисовной, умершей 01.08.2012 г.
Признать за Ванчаевой Анастасией Сергеевной право собственности на 1/2 долю денежного вклада с причитающимися процентами и компенсационными начислениями, хранящиеся на счете № [***], открытый в Оренбургском отделении №[***] Сбербанка России по договору от 27.11.2008 г.
Признать за Ванчаевой Анастасией Сергеевной право собственности на 1/2 долю денежного вклада с причитающимися процентами и компенсационными начислениями, хранящиеся на счете № [***], Открытый в Оренбургском отделении №[***] Сбербанка России по договору от 10.02.2011 г.
Признать частично недействительным свидетельство на наследство на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***], выданное на имя Зайцева Алексея Юрьевича,
Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г, Оренбург, ул. Терешковой [***], выданное на имя Зайцева А.Ю.
Аннулировать регистрационную запись от 2014 г. о регистрации права собственности на 1/3 долю трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой [***].
Признать за Зайцевым Алексеем Юрьевичем право собственности на 1/4 долю однокомнатной квартиры по ул. Брестская [***].
Признать за Зайцевым Алексеем Юрьевичем право собственности 1/4 долю трехкомнатной квартиры по ул. Терешковой [***].
Признать за Зайцевым Алексеем Юрьевичем право собственности 1/2 долю денежного вклада с причитающимися процентами и компенсационными начислениями, хранящиеся на счете № [***], открытый в Оренбургском отделений №[***] Сбербанка России по договору от 27.11.2008 г.
Признать за Зайцевым Алексеем Юрьевичем право собственности 1/2 долю денежного вклада с причитающимися процентами и компенсационными начислениями, хранящиеся на счете №[***], открытый в Оренбургском отделении №[***] Сбербанка России по договору от 10.02.2011 г.
Категория: Установление юридических фактов | Просмотров: 914 | Добавил: Jurist | Теги: установление факта принятия наследс