"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Годорожа - вселение в квартиру
23:04
Годорожа - вселение в квартиру
РЕШЕНИЕ
15 марта 2010г.                                                с.Сакмара
Суд Сакмарского района Оренбургской области 
В составе: Председательствующего судьи Борзенко С.К. 
С участием представителя истицы Годорожа О.И. - Ибрагимовой О.В. (доверенность от 14.12.2009г.) ответчика Годорожа Н.П. и его представителя адвоката Лопатиной Н.В. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Годорожа Ольги Ивановны к Годорожа Николаю Петровичу об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, вселении и встречный иск Годорожа Н.П. к Годорожа О.И. о признании прекращенным права пользования жилым помещением
УСТАНОВИЛ:
Годорожа О.И. обратилась в суд с иском о вселении и устранении препятствий пользования квартирой к Годорожа Н.П., указав, что она состоит в браке с ответчиком Годорожа Н.П. с 29.06.1994г. по настоящее время. До мая 2003г. она с ответчиком проживала в квартире №** дома №62 по ул.Монтажников п.Красный Коммунар Сакмарского района, где истица имеет регистрацию до настоящего времени.
Ответчик злоупотреблял спиртными напитками и неоднократно «поднимал на нее руку» - избивал в связи с чем она вынуждена была снять другое жилье в г.Оренбурге, где она работает.
Ответчик заменил замки в квартире, в связи с чем она не может попасть в квартиру, чем создает препятствия ее проживанию в квартире.
Просит суд обязать ответчика устранить препятствия в пользовании квартирой и передать ей ключи от квартиры, вселить ее в квартиру.
В судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме. Встречный иск не признала и пояснила суду, что 29.06.1994г. Годорожа О.И. вступила в брак с Годорожа Н.П. У г.Оренбурге она имела комнату в общежитии на ул.Карагандинской, но оставила ее и вселилась в квартиру к супругу, где проживала без регистрации до 1997г. С 20.02.1997г. она с согласия Годорожа Н.П. зарегистрирована в квартире и проживала в ней с супругом и сыном - Бакаевым В.А. до 2003г.
В 2003г. истица вынуждена была выехать из квартиры, так как ответчик ее избивал, злоупотреблял алкоголем, нигде не работал. В 2002г. она обращалась по поводу причинения ей телесных повреждений ответчиком, дело возбуждалось, но потом она забрала заявление. С 2003г. она вынуждена проживать в г.Оренбурге на съемных квартирах, хотя зарегистрирована в п.Красный Коммунар СМП-639, ул.Монтажников, дом №62, кв.**. Часто на работу она приезжала со следами побоев. Она пыталась вылечить его от алкоголизма, 3 раза кодировала от алкоголя, но безрезультатно. У нее никогда не было ключей от квартиры, так как ответчик их всегда забирал. Другого жилья она не имеет. Ответчик чинит ей препятствия во вселении в квартиру, не пускает ее. Она по два раза в год приезжала в квартиру с целью вселения, но ответчик не пускал ее в дом, говорил с ней на улице, она не раз говорила ему о своем намерении вселиться, но он возражал. Не давал ей ключ от квартиры и не пускал в квартиру.
Не отрицает, что в сентябре 2003г. она через окно проникла в свой дом и забрала часть своих вещей: телевизор и пылесос, сняла дверь, которую покупала сама. Она неоднократно говорила ответчику о своем намерении вселиться в квартиру, но он не отдавал ей ключ от квартиры, хотя сам предлагал вернуться и проживать вместе с ним. С 2003г. по 2009г. она не имела возможности вселиться в квартиру, так как ответчик препятствовал ей, не давал ключ от квартиры. Она вынуждена была снимать жилье в г.Оренбурге, сменила 6 квартир.
Просит суд удовлетворить ее исковые требования и взыскать с ответчика судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 руб.
Ее представитель Ибрагимова О.В. иск поддержала в полном объеме. Просила суд удовлетворить требования истицы в полном объеме и отказать в иске Годорожа Н.П.
Ответчик Годорожа Н.П. иск не признал, встречный иск поддержал и пояснил суду, что квартира №** д.№62 по ул. Монтажников п. Красный Коммунар не имеет собственника и не состоит нигде на балансовом учете. С устного разрешения своего начальника он вселился в квартиру в 1994г. и проживает там до настоящего с времени. С 2003 г. с ответчицей фактически прекращены брачные отношения, она создала другую семью и выселилась на другое постоянное место жительства в г. Оренбург. В его отсутствие приехала в квартиру и забрала все свое имущество, сняла входную дверь, в связи, с чем он был вынужден установить другую дверь. 12.11.2009 г. брак между супругами прекращен. Он неоднократно просил истицу сняться с регистрационного учета, но она отказывалась. Не отрицал, что с истицей ссоры происходили, и она вызывала милицию, его забирали, но потом отпускали. Уголовное дело не возбуждалось. Медицинскую экспертизу истица никогда не проходила, с синяками на работу не ходила. Ушла из дома к другому мужчине в 2001г. Он неоднократно приезжал к ней на работу в г. Оренбург и предлагал вернуться. Ее старые вещи, которые оставались в доме, он выбросил. Зв квартиру она не платила. Не отрицал в судебном заседании от 19.01.2010г. что избивал истицу, но не так часто, как она говорит, а раза 2-3. Встречный иск поддержал и пояснил суду, что истица не проживает в квартире с 2003г. по настоящее время. 4 года тому назад она приезжала к его матери, но не говорила ему, что хочет вселиться, хотя он сам предлагал ей неоднократно вернуться в квартиру. С 2003г. по 2009г. он не обращался с иском о признании прекращенным права пользования квартирой истицей, так как его работа связан с командировками, и он не имел возможности обратиться в суд. Где проживает истица - ему неизвестно.
В конце 2009г. их брак прекращен в судебном порядке. Он вынужден нести расходы на содержание квартиры за нее. Более 6 лет ответчица не проживает в квартире, не является членом его семьи.
Просит суд признать прекращенным право пользования квартирой Годорожа О.И. и снять ее с регистрационного учета и взыскать с нее судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 4100 руб.
Представитель Годорожа Н.П. адвокат Лопатина Н.В., действующая по ордеру, полностью поддержала его пояснения.
Суд, выслушав стороны и их представителей, свидетелей, изучив и оценив доказательства в совокупности, приходит к следующему.
В соответствии со ст. 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя.
В силу ст.83 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
Как следует из ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним супруп а также дети и родители данного нанимателя.
Из материалов дела усматривается, что:
Из свидетельства о заключении брака №388275 РЖ-111 от 29.06.1994г. усматривается, что истица состоит в браке с ответчиком, /л.д.4/
Из справки Краснокоммунарского поссовета от 27.10.2009г. усматривается, что Годорожа О.И. зарегистрирована и проживает с 20.07.1997г. по настоящее время в кв.№** д.№62 по ул.Монтажников п.Красный Коммунар Сакмарского района./л.д,7/
Таким образом, истица вселена в квартиру в качестве члена семьи нанимателя. 12.11.2009г. брак между супругами Годорожа прекращен (свидетельство о расторжении брака №634763 РА-1 от 15.01.2010г.) /л.д.37/
Из полной сводки информации о Годорожа Н.П., проживающего по ул. Монтажников, 62 кв** п.Красный Коммунар усматривается, что он привлекался неоднократно к административной ответственности в том числе в декабре 2008г. дважды за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (по ст.20.21 КоАП РФ)./л.д.63/
Из акта обследования жилищных условий гражданина от 27.01.2010г. усматривается, что Годорожа О.И. не проживает в кв.№** д. №62 по ул.монтажников п.Красный коммунар Сакмарского района с 2003г. /л.д.50/
Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Пастухова Г.М. показала суду, что она работала с Годорожа О.И. в 1997г. в кондитерском цехе в г.Оренбурге. Истица часто после выходных приходила на работу со следами побоев на лице. С ее слов свидетелю известно, что ее избивал супруг. Супруг приезжал несколько раз к истице на работу пьяный, устраивал скандалы, они вызывали милицию. Во избежание скандалов с мужем, свидетель приглашала истицу к себе ночевать. Годорожа О.И. вынуждена была снимать жилье в г.Оренбурге, жила на ул.Конституции. Свидетель приходила к ней в квартиру. Своего жилья у истицы нет, она «снимает» квартиру, так как вынуждена была уехать из квартиры.
Свидетель Волобоева Т.М. показала суду, что у истицы была своя комната в общежитии в г.Оренбурге. Годорожа Н.П. забрал и перевез ее к себе в квартиру в п.Красный коммунар. Когда они начали жить вместе он стал избивать ее и она вынуждена была ночевать у свидетельницы в с.Сакмара. Он выгонял ее из дома, не давал ключи. Когда приходил домой пьяный - устраивал скандалы. Трезвый - он нормальный человек. При ней он избивал истицу, и она вызывала милицию. Так как у истицы не было ключей от квартиры, она в присутствии свидетельницы через окно проникла в свою квартиру и стала забирать свои вещи, но пришел ответчик с матерью и стал препятствовать ей. Дополнила, что истица часто ходила -«избитая», особенно после выходных. Своего жилья у нее нет. Уезжать из квартиры она не хотела, но была вынуждена. Сейчас она снимает квартиру в г.Оренбурге.
Свидетель соседка Кеоса М.Д. показала суду, что Годорожа О.И. не проживает в квартире 6-7 лет. Подтвердила, что один раз она вызывала милицию, когда Годорожа О.И. стучала в стенку и просила о помощи, пояснив, что муж дерется. Муж свидетельницы сломал дверь, чтобы попасть в квартиру Годорожа, за что его забрали в милицию. Она истицу с синяками не видела. Кеоса М.Д. видела, когда истица забирала вещи из квартиры, о чем она сразу же сообщила матери Годорожа Н.П., так как его не было дома. Это было примерно 6 лет тому назад.
Свидетель Медведева Н.В. показала суду, что она видела, когда Годорожа О.И. забирала вещи из квартиры. Со слов Годорожа Н.П. ей известно, что он просил ее вернуться, но она отказывалась.
Допрошенная в качестве свидетеля мать ответчика - Годорожа Л.Ф. показала суду, что ответчик употребляет алкоголь по праздникам. Годорожа О.И. с синяками она не видела, но не отрицала, что скандалы между супругами были, когда Годорожа О.И. приходила с работы пьяная.
Сын истицы - Бакаев В.А. показал суду, что когда он проживал вместе с матерью в п.Красный коммунар у Годорожа Н.П., последний часто употреблял спиртные напитки, избивал мать и она вызывала милицию. Мать выехала из квартиры, потому что ответчик избивал ее. Последний раз ответчик повредил ей ногу. Мать хотела вернуться, но ее не пускали. Вместе с матерью он проживал б г.Оренбурге, где она снимала жилье. Сменила 5-6 квартир. Своего жилья у нее нет.
Свидетель Мажарцева В.В. показала суду, что с истицей знакома с 1992г. В 1993г. она сошлась с ответчиком, оставила свою комнату в общежитии в г.Оренбурге и выехала к нему в квартиру. Сначала их отношения были хорошими, но вскоре он стал избивать истицу, она прибегала к свидетелю за помощью и видела у нее следы побоев, которые ей причинил ответчик. В 2003г. истица уехала в г.Оренбург, так как ответчики нигде не работал, избивал ее. Истица имела намерение вернуться в квартиру. Другого жилья у нее нет.
Свидетель Толстов Ф.Ф. показал суду, что супруги скандалили из-за того, что истица по 2-3 дня не приезжала домой (она работала в г.Оренбурге).
Свидетель Толстова Т.Б. показала суду, что бывало, что супруги ругались. От соседей ей известно, что истица вывезла вещи из квартиры примерно 7 лет тому назад.
Суд доверяет показаниям свидетелей, поскольку они не имеет заинтересованности в исходе дела и предупреждены судом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Анализируя доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.
Судом установлено, что квартира №** д.№62 по ул.Монтажников п.Красный Коммунар не имеет собственника, не состоит нигде на балансовом учете.
В 1991г. была предоставлена Годорожа Н.П. для проживания от СМП-639 ОАО Оренбургтрансстрой без оформления каких-либо документов. В 2005г. ОАО Оренбургтрансстрой ликвидировано по решению Арбитражного суда.
До брака с Годорожда Н.П. - Годорожа О.И. проживала в общежитии в г.Оренбурге по ул.Караганидинская, ** кв. 108, как пояснила свидетель Волобоева Т.М.
В 1994г. Годорожа О.И. вступила в брак с Годорожа Н.П. и переехала к нему в квартиру, перевезла свои вещи, а комнату через некоторое время сдала.
Между супругами Годорожа О.И. и Н.П. часто возникали скандалы, в связи с чем соседи вызывали милицию, Годорожа Н.П. избивал супругу, но она прощала его и забирала заявление из милиции. Истица в 2003г. была вынуждена выехать из квартиры и проживать в г.Оренбурге, где она снимала жилье. В 2003г. она приехала домой, чтобы забрать часть своих вещей, но Годорожа Н.П. не было дома. Она через окно проникла в квартиру, забрала часть своих вещей.
Узнав, что Годорожа О.И. предъявила иск к Годорожа Н.П. о вселении в квартиру, последний предъявил встречный иск по признании прекращенным права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Суд считает, что выезд Годорожа О.И. из квартиры носил вынужденный характер, так как между супругами часто происходили скандалы, Годорожа Н.П. избивал ее, что нашло подтверждение в судебном заседании и не отрицал он сам. Факт скандалов подтвердили свидетели Толстовы Ф.Ф. и Т.Б., Мажарцева В.В., Волобоева Т.М., Пастухова Г.М., Кеоса М.Д.
Причиной выезда Годорожа О.И. послужило не новое место жительства и создание новой семьи, данные факты ответчиком не доказаны, а создание препятствий в проживании в квартире. Ее выезд из квартиры не свидетельствует об отказе от права пользования жилым помещением, а был вынужденный в связи со скандалами и причинением ей телесных повреждений супругом.
Истице созданы препятствия в пользовании жилым помещением;
Истица не снята с регистрационного учета;
Истица не лишена права пользования жилым помещением; истица не имеет другого жилья;
Заявление о расторжении брака Годорожа Н.П. подано после ее обращения в суд о вселении;
Годорожа О.И., являясь членом семьи нанимателя жилого помещения, не выразила своего согласие на расторжение договора найма;
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Суд считает, доказанным факт препятствия ответчиком в пользовании квартирой истице по следующим основаниям:
Как следует из показаний свидетелей Пастуховой Г.М., Волобоевой Т.М.. Мажарцевой В.В. - ответчик - Годорожа Н.П. избивал истицу. Они видели следы побоев у нее. Одна из свидетелей даже присутствовала при этом. Свидетель Кеоса М.Д. вызывала милицию по просьбе истицы, когда ответчик избивал ее. Свидетель мать ответчика - Годорожа Л.Ф. показала суду, что между супругами случались скандалы, когда истица приходила домой пьяная.
Сам ответчик не отрицал, что избивал истицу, но не часто, а всего раза 2-3, о чем он пояснил в судебном заседании от 19.01.2010г. Пояснил, что выпивали с истицей вместе.
Показания матери ответчика - свидетеля Годорожа Л.Ф. о том, что он не злоупотребляет спиртными напитками опровергается данными об административных правонарушениях за 1.09.2006г. 18.12.2008г. и за 19.12.2008г., из которых усматривается, что ответчик в указанные дни находился в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах./л.д.62/
Таким образом, судом установлено, что ответчик Годорожа Н.П. злоупотреблял спиртными напитками, избивал истицу Годорожа О.И. в квартире, чем вынудил ее выехать из квартиры. Судом усматривается вынужденность выезда из квартиры.
До предъявления иска в суд истицей ее право пользования квартирой не прекращалось.
При таких обстоятельствах суд считает требование истицы о вселении в квартиру обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Что касается встречного иска Годорожа Н.П. к Годорожа О.И. о признании прекращенным права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, суд считает его не подлежащим удовлетворению, так как в судебном заседании истец по встречному иску Годорожа Н.П. не представил суду доказательства добровольного выезда из квартиры Годорожа О.И. и возможность ее проживания в квартире, наличие у нее иного постоянного места жительства, напротив, судом установлена вынужденность ее выезда из квартиры, что подтверждено показаниями свидетелей.
Что касается применения сроков исковой давности, суд считает, что в данном случае сроки исковой давности не пропущены. Истица пыталась вселиться в квартиру неоднократно, но ответчик не впускал ее в квартиру, не отдавал ключи, хотя в тоже время не обращался в суд с иском о признании ее утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
На основании изложенного и руководствуясь ст.687 ГК РФ, ст.83, 69 ЖК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Заявление Годорожа Ольги Ивановны удовлетворить.
Обязать Годорожа Николая Петровича не чинить препятствий в пользовании квартирой Годорожа Ольге Ивановне и передать ей ключи от квартиры №**дома №62 по ул.Монтажников п.Красный Коммунар Сакмарского района Оренбургской области и вселить ее в вышеуказанную квартиру.
Отказать в иске Годорожа Николаю Петровичу к Годорожа Ольге Ивановне о признании прекращенным права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Взыскать с Годорожа Николая Петровича в пользу Годорожа Ольги Ивановны судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 2000 руб.
Категория: Вселение и выселение | Просмотров: 1818 | Добавил: Jurist | Теги: устранение препятствий, вселение в квартиру