"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Редникова - взыскание алиментов
22:38
Редникова - взыскание алиментов
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
4 сентября 2012 года                                          г.Оренбург
Мировой судья судебного участка № 2 Дзержинского района   г. Оренбурга Паршикова Н.А., с участием: истца - Редниковой Натальи Сергеевны, представителя ответчика Ибрагимовой Ольги Владимировны,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Редниковой Натальи Сергеевны к Редникову Алексею Владимировичу о взыскании алиментов.
УСТАНОВИЛ:
Редникова Н.С. обратилась в суд с иском к Редникову А.В. о взыскании в ее пользу алиментов на содержание сына Редникова Вячеслава 15 июня 1997 года рождения в размере 1/4 части заработка, начиная с 13 декабря 2010 года. В обоснование заявленных требований Редникова Н.С. указала, что состояла с ответчиком в зарегистрированном браке с 29 декабря 1995 года. От данного брака стороны имеют сына Вячеслава, который является инвалидом — детства. Редникова Н.С. с ответчиком с 13 декабря 2010 года общее хозяйство не ведет, все расходы по содержанию ребенка несет она. Ответчик с осени 2010 года не работает, материальной помощи не оказывает. По ее, истца, заявлению 13 декабря 2010 года был выдан судебный приказ о взыскании алиментов с ответчика, было возбуждено исполнительное производство, но фактически оно не исполнялось.
В судебном заседании Редникова Н.С. поддержала заявленные требования, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении. Также пояснила, что ответчик длительное время не работает, не оказывает помощь по воспитанию и содержанию сына. Однако, получив в декабре 2010 года судебный приказ о взыскании с ответчика алиментов на содержание сына, она не предъявила его к исполнению, так как на тот период они жили одной семьей, хотела сохранить отношения. С учебный приказ предъявила к исполнению после расторжения брака с ответчиком.
Представитель ответчика Ибрагимова О.В. /доверенность от 3 августа 2012 года/ в судебном заседании исковые требования Редниковой Н.С. о взыскании алиментов в заявленном размере признала, однако возражала относительно срока, с которого алименты подлежат уплате. Полагала, что алименты следует взыскивать с 15 марта 2012 года, то есть с момента, когда истец предъявил вышеуказанный судебный приказ в службу судебных приставов на принудительное исполнение. До этого времени ответчик) не было известно о выдаче судебного приказа, копию документа получила его мать, и не сообщила ему. Супруги Редниковы до февраля 2012 года состояли в браке, вместе проживали. Редникова Н.С. не требовала от ответчика уплаты алиментов. Впоследствии судебный приказ был отменен по заявлению ответчика.
Ответчик Редников А.В. и третье лицо судебный пристав-исполнитель Бердникова Н.М. в суд не явились, были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.
Выслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 1 Семейного Кодекса РФ, детство в Российской Федерации находится под защитой государства: регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей /ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ/.
Согласно свидетельству о рождении, Редников А.В. является отцом Редникова Вячеслава Алексеевича 15 июня 1997 года рождения. Редникова Н.С. - матерью.
Решением мирового судьи судебного участка № 2 Дзержинского района г. Оренбурга от 20 февраля 2012 года брак между Редниковым А.В. и Редниковой Н.С. расторгнут, решение вступило в законную силу 20 марта 2012 года.
По данным ЗАО «Техинформ» Редникова Н.С. и несовершеннолетний Редников Вячеслав зарегистрированы по месту жительства по адресу: г. Оренбург, ул. Гражданская, д.** кв. 2.
Представитель ответчика в судебном заседании не отрицал, что Редников А.В. в добровольном порядке не выплачивает алименты на содержание ребенка, который проживает с матерью, иных соглашений, связанных с содержанием сына стороны не заключали.
Указанное является основанием для взыскания с ответчика алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в заявленном размере — 1/4 части заработка и (или) иного дохода.
Определяя период взыскания, суд исходит из положений ст. 107 Семейного кодекса РФ. Так ч. 2 названной статьи, предусматривает, что алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
С настоящим иском Редникова Н.С. обратилась 1 августа 2012 года. Вместе с тем судом установлено, что ранее, 13 декабря 2010 года, по заявлению истца был выдан судебный приказ о взыскании алиментов с ответчика в пользу истца на содержание сына /л.д.33/. Копию приказа, направленную в адрес должника (Редникова А.В.) получила его мать, что подтверждается почтовым уведомлением /л.д. 1 1 дело № 2-2-2492/10/. 20 июня 2012 года должник обратился с заявлением об отмене судебного приказа, в котором указал, что копию данного исполнительного документа не получал, о его существовании ему стало известно только 13 июня 2012 года из постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по уплате алиментов. Согласно заявлению Редниковой Н.С. на принудительное исполнение судебный приказ принят Дзержинским районным отделом службы судебных приставов г. Оренбурга 15 марта 2012 года / л.д. 13/ Определением суда от 25 июня 2012 года судебный приказ был отменен, исполнительное производство прекращено / л.д. 34/.
Таким образом, несмотря на то, что Редникова Н.С. в 2010 году и обращалась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, непосредственно ответчику такие требования не были предъявлены, копию приказа он не получал, как пояснила сама Редникова Н.С. на тот период и до февраля 2012 года с ответчиком проживали совместно, одной семьей. доказательств обратного суду не было представлено.
Следовательно, меры к получению средств на содержание несовершеннолетнего ребенка Редникова Н.С. предприняла только после расторжения брака с ответчиком, передав 15 марта 2012 года судебный приказ о взыскании алиментов на принудительное исполнение. Именно с этой даты, согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ с ответчика подлежат взысканию алименты на содержание сына.
Кроме того, в соответствии со ст. 89 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой был освобожден истец при подаче иска, в размере 100 руб.
Руководствуясь ст.ст. 191-198 ГПК РФ суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Редниковой Натальи Сергеевны удовлетворить частично.
Взыскать с Редникова Алексея Владимировича в пользу Редниковой Натальи Сергеевны алименты на содержание сына Вячеслава 15 июня 1997 года рождения в размере 1/4 части заработка платы и (или) иного дохода, начиная с 15 марта 2012 года и до совершеннолетия ребенка.
В остальной части в удовлетворении иска отказать.
Взыскать с Редникова Алексея Владимировича в доход государства госпошлину 100 руб.

Категория: Взыскание денежных сумм | Просмотров: 2511 | Добавил: Jurist | Теги: алименты